Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
ООО "Лечебно-диагностический центр на Вернадского" г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 +7 (495) 153-63-60
г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 Бесплатный звонок
Пн - Вс: круглосуточно

МРТ гипофиза при повышенном пролактине

02 февраля 2018

Гипофиз – эндокринная железа, которая вырабатывает несколько гормонов, один из которых пролактин. Он контролирует процесс метаболизма и репродуктивную функцию. Если секреция пролактина увеличивается (уровень гормона определяют при помощи анализа крови), то нарушается деятельность всего организма. Поэтому в таких случаях обычно назначают дополнительные диагностические обследования (МРТ и пр.).

Почему может быть повышен уровень пролактина

Чаще всего уровень пролактина в крови повышается при образовании аденомы гипофиза, которую также называют пролактиномой. Эта опухоль обычно бывает очень маленькой (диаметром 2–3 миллиметра). Поэтому обнаружить ее способна только магнитно-резонансная томография. Назначается МРТ в тех случаях, когда концентрация пролактина повышается в 2 раза по сравнению с нормой.

Особенности проведения магнитно-резонансной томографии

При повышенном пролактине МРТ обычно проводят с контрастным веществом, что повышает информативность результата. Пациенту в вену вводят парамагнитный контраст, который во время сканирования усиливает магнитные волны. Это вещество скапливается в местах с усиленным кровоснабжением, характерным для патологических процессов. В результате создается контраст, позволяющий визуализировать опухоль. В процессе проведения МРТ делают несколько послойных изображений в разных ракурсах. Эти изображения поступают на компьютер, обрабатываются и преобразовываются в одну картинку, с помощью которой специалист обнаруживает возможные патологические изменения. Длительность обследования – до 60 минут.

Сделать МРТ гипофиза при повышенном пролактине Вы сможете в «ЛДЦ на Вернадского». У нас применяется оборудование экспертного класса, что обеспечивает точность результата и сводит к минимуму появление ошибок.