Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
ООО "Лечебно-диагностический центр на Вернадского" г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 +7 (495) 153-63-60
г. Москва, Проспект Вернадского, дом 5, корп.1 Бесплатный звонок
Пн - Вс: круглосуточно

Лечение закрытых переломов лучевой кости

Перелом лучевой кости – нарушение ее целостности, полученное при падении на руку или от сильного удара. Очень часто такая травма сочетается с переломом локтевой кости. При изолированной травме различают повреждение головки и шейки лучевой кости, а также диафиза (тела, средней части) и дистального отдела. При сочетанной травме чаще всего бывает повреждение диафизов обеих костей, лучевой и локтевой, или перелом луча в комплексе с вывихом локтевой кости – так называемое повреждение Галеацци.

Переломы головки и шейки лучевой кости

Основные проявления – отечность и боль в области локтевого сустава, которая усиливается при движении рукой или прощупывании места травмы. Крепитация (характерный хрустящий звук) отсутствует. Точный диагноз ставят после получения рентгенограммы локтевого сустава. При переломе без смещения гипсовую повязку накладывают сразу. Если травма сопровождается сдвигом осколков, врач сначала соединяет их путем закрытой репозиции, после чего пациенту делают повторную рентгенографию для контроля. Если ее результаты не удовлетворяют врача, он проводит коррекцию и фиксирует головку специальной спицей, а затем накладывает гипс. Спицу извлекают примерно через 2–3 недели, однако иммобилизация конечности длится еще около месяца. К хирургическому лечению прибегают, если в результате рентгенограммы выявляют многооскольчатый перелом, сопровождающийся значительной деструкцией головки лучевой кости. В ходе операции проводят иссечение головки с ее последующим эндопротезированием.

Изолированные переломы диафиза (центральной части лучевой кости)

В месте повреждения появляются отечность и боль, усиливающаяся при малейшем движении или попытке прощупать место травмы. Диагноз устанавливают на основании рентгенографии костей предплечья. Лечение травмы обычно консервативное. При повреждении без смещения накладывают гипсовую повязку, которую нужно носить 2–2,5 месяца. Если повреждение кости сопровождается сдвигом осколков, то сначала соединяют края кости (закрытая репозиция), делают контрольные снимки и иммобилизуют конечность на 2–3 месяца. К хирургическому лечению прибегают в случаях, когда врачу не удается при закрытой репозиции соединить осколки.

Повреждение Галеацци

Это травма лучезапястного сустава, при которой происходит повреждение лучевой кости и одновременно вывих локтевой. Основная симптоматика: боль и ограничение движений в суставе, отечность и появление подкожной гематомы. Довольно часто при этой травме происходит повреждение сосудов и нервов. Развивается компартмент-синдром – сдавливание нервов и сосудов отечными тканями, что часто приводит к нарушению трофики, ишемии и некрозу с последующим развитием контрактур. Заподозрить повреждение нервов можно по потере чувствительности и движений в кисти. Кроме того, на синдром будет указывать нарастающая боль и усиливающийся отек.

Диагноз ставят, исходя из данных рентгенографии предплечья с захватом лучезапястного сустава. Нередко для его уточнения проводят КТ. При подозрении на развитие компартмент-синдрома пациента обязательно осматривает сосудистый хирург и невролог. Если они подтверждают диагноз, ему проводят фасциотомию.

Лечение повреждения Галеацци только оперативное, вне зависимости от того, есть ли повреждения нервов и сосудов или нет. Сначала проводят открытую репозицию, а затем остеосинтез кости, при необходимости ее головку могут дополнительно зафиксировать спицей. На заключительном этапе руку иммобилизуют на 1,5–2 месяца, после чего проводят процедуры по реабилитации: физиотерапию, ЛФК и массаж.

Перелом лучевой кости в типичном месте

Это травма кости чуть выше лучезапястного сустава. Симптоматика повреждения довольно яркая:

  • сильная боль при движении или пальпации;
  • отечность и гематома;
  • крепитация и патологическая подвижность.

Если перелом сопровождается смещением отломков, отчетливо видна деформация кости немного выше сустава. Диагноз ставят после получения данных рентгенографии. Если перелом сложный, перед операцией обязательно проводят КТ или МРТ. Лечение чаще всего консервативное. При переломах без смещения накладывают гипсовую повязку на 1–1,5 месяца. При наличии смещения отломков сначала проводят закрытую репозицию, а после иммобилизуют с помощью гипса. Если сопоставить фрагменты не удается, прибегают к хирургическому вмешательству – остеосинтезу дистального метаэпифиза лучевой кости. В послеоперационном периоде пациенту могут назначить обезболивающее, антибиотики и процедуры УВЧ.

Лечение закрытого перелома лучевой кости в ЛДЦ на Вернадского

Пройти качественное лечение закрытого перелома лучевой кости Вы можете в ЛДЦ на Вернадского. Опытные травматологи-ортопеды бережно и аккуратно проведут диагностику и назначат соответствующее лечение. Курс терапии всегда индивидуальный и комплексный. Обращайтесь к нам в любое удобное время.

  • Николай 14.05.2018
    Гурьянова Валентина Андреевна из ЛДЦ на Вернадского – врач от Бога! Вы мне очень помогли. Даже не надеялся, что моя проблема разрешится. В итоге все хорошо. Очень рад, что попал к Вам на прием.
  • Денис Геннадьевич 03.05.2018
    Начали беспокоить сильные головные боли. Так как с такими вещами не шутят, решил обследоваться. Проходил МРТ здесь, в лечебно-диагностическом центре на Вернадского. Очень удобное расположение, есть парковка. Исследование провели быстро. Единственное- потом подождать пришлось заключения немного, но это не критично, я не спешил. Подозрения сняли, ничего страшного не оказалось. Спасибо.