Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
график работы: Круглосуточно
КТ и МРТ: круглосуточно

Затруднение при глотании, комок в горле

10 декабря 2020Затруднение при глотании, комок в горле

Ощущение, что вам трудно глотать с медицинской точки зрения называется дисфагия, а в обычной жизни известно как комок в горле. Наиболее частой причиной такого ощущения являются перстнеглоточные мышцы, и это состояние тогда называется истерический комок. Большинство пациентов, которые жалуются на комок в горле, страдают именно от истерического комка, также известного как Globus Hystericus.
В других случаях ощущение комка в горле появляется по физической причине из-за таких аномалий как опухшие лимфатические узлы, опухоли или заболевания щитовидной железы. Ощущения при этом такие, как будто что то мешает в горле, например, кусочек пищи.
Таким образом, комки в горле делятся на две большие категории: истерический комок (ощущение опухания или обструкции) или физические аномалии (реальный комок в горле).
Если вы испытываете данное состояние, и сомневаетесь в его причинах, обратитесь к врачу.
Чаще всего комок в голе появляется из-за отека лимфатических узлов, который возникает ввиду инфекции. Другие причины этих ощущений кроются в проблемах с перстнеглоточными мышцами, невропатией, заболеваниями щитовидной железы, опухолей в горле.
Истерический комок появляется из-за психологических проблем. Мышцы действуют как капкан, сохраняя часть горла всегда закрытой, и открывая ее на короткий период, когда вы глотаете пищу. Если мышца не может расслабиться, появляются трудности при глотании, и если состояние переходит в спазм, то появляется ощущение комка в горле. Истерический комок появляется из-за стресса, тревоги, депрессии, шизофрении, истерии. При этом, как бы больному ни казалось, что он не может глотать, в действительности глотание не нарушено. Пациентов, как правило, успокаивают тестами, вроде рентгенокинематографии.
Единовременные комки в горле, возникающие из-за физических аномалий, чаще всего связывают с инфекциями верхних дыхательных путей (ларингит, фарингит, тонзиллит), воспалениями пищевода, гортаноглоточным рефлюксом и другими заболеваниями.


Укажите свой номер телефона и
мы перезвоним Вам как можно скорее.