Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Влияние солнечного света

02 июля 2020Влияние солнечного света

Воздействие солнца, особенно если оно длительное и частое, связано с болезненными ожогами кожи. Но помимо часто обсуждаемого вреда и способов защиты от солнца, есть несколько преимуществ.



Ультрафиолетовые лучи стимулируют выработку витамина D. Прямое солнечное воздействие на кожу важно, потому что стеклянные окна останавливают проникновение ультрафиолетовых лучей.



Одной из основных ролей витамина D для организма является усвоение кальция и фосфора, которые связаны с минерализацией костей. При недостатке этого витамина возможно развитие рахита (деформация костей, а также замедление роста) в раннем детстве. У взрослых дефицит витамина D выражается в остеопоротических процессах в костях. Его влияние на защитные силы организма было доказано. В дополнение к защите от инфекций, если витамин синтезируется в достаточных количествах, он также играет защитную роль против опухолевых процессов (рак).



Дефицит витамина D чаще встречается у детей, женщин и людей с ожирением. Причина дефицита в последней группе заключается в том, что он накапливается в жировых клетках, и, если человек имеет ожирение, соответственно, количество витамина D в них разбавляется.



Количество жирорастворимого витамина доставляется примерно до 30% через пищу, а остальное получается во время его синтеза в организме, основываясь на частом пребывании на солнце. Ежедневных прогулок по 10-15 минут достаточно для синтеза необходимого количества витаминов.



Витамин D также играет умеренную защитную роль против радиоактивных веществ и устройств. Солнечные лучи оказывают вредное воздействие на патогенные микроорганизмы, что обусловлено их дезинфицирующими свойствами. Раны, которые чаще подвергаются воздействию солнца в умеренных количествах, заживают гораздо быстрее и с меньшими осложнениями.



Для различных кожных заболеваний, загорать также рекомендуется. Псориаз, который является аутоиммунным заболеванием кожи, очень хорошо реагирует на применение так называемой PUVA-терапии. Он состоит из приема препарата (псорал) и комбинированного облучения ультрафиолетовыми лучами. Кроме того, фототерапия применяется с помощью ртутно-кварцевых ламп, излучающих ультрафиолетовые лучи.



Положительное влияние солнечного света также наблюдается при некоторых видах экземы на коже. Они уменьшают свои размеры, а субъективные ощущения боли, раздражения и зуда значительно уменьшаются.



Что касается некоторых суставных дегенеративных заболеваний, также наблюдается улучшение в частом воздействии солнечного света. Объяснение состоит в том, что согревание поврежденных суставов оказывает обезболивающее действие. Для пациентов, страдающих от дископатии, а также от артритных изменений в суставах, рекомендуется «загорать».



Общеизвестно, что солнечные лучи положительно влияют на эмоции и настроение человека. Не случайно, что в странах, где число солнечных дней меньше, отмечается более высокий процент пациентов с суицидальными мыслями и частой депрессией.