Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Ученые обнаружили новые клетки в костях

25 января 2021Ученые обнаружили новые клетки в костях

Клетка, впервые обнаруженная в кости, была связана с регуляцией формирования и разрушения костей, говорят исследователи из Медицинской школы Перельмана при Пенсильванском университете.

Клетки костного мозга, принадлежащие к адипогенетическому порядку, играют роль в ремоделировании кости. Нарушения в этом процессе вызывают такие заболевания, как остеопороз.

Хорошее состояние костей поддерживают два типа клеток - остеобласты и остеокласты. Остеобласты синтезируют костное вещество, а остеокласты, напротив, разрушают его, предоставляя место для вновь синтезированного материала. Нарушения этого баланса являются серьезной проблемой при остеопорозе. В нем гиперактивные остеокласты разрушают кость быстрее, чем они могут быть повторно синтезированы. Это снижает плотность костей, делая их ломкими.

Костное вещество бывает двух типов - губчатое и плотное. Среди клеток костного мозга есть представители адипогенетического порядка. Это клетки-предшественники адипоцитов, которые накапливают жир. Их роль в патогенезе остеоартроза до сих пор не выяснена.

Ранее в 2020 году ученые из команды обнаружили наличие таких клеток в плотном костном веществе. В Журнале клинических исследований они представляют свои наблюдения и объясняют взаимосвязь между болезнью и клетками.

Эти клетки вступают в прямой контакт с остеокластами. Профессор Линг Кин и его команда использовали различные экспериментальные методы на клеточном уровне и обнаружили, что предшественники адипоцитов секретируют вещество под названием RANKL, которое является белком, необходимым для пролиферации остеокластов.

Отсутствие этого типа клеток изучали на животных моделях. Результаты показали утолщение и увеличение костей.

Остеобласты и остеоциты (другой тип костной ткани, полученной из остеобластов) продолжали нормально функционировать, что доказывает, что наличие адипогенетических клеток играет огромную роль в функции остеокластов.

С открытием функции этих клеток ученые надеются дать новый импульс лечению остеопороза, предлагая новую терапевтическую цель. По словам профессора Джаймо Аана, соавтора исследования и руководителя клиники ортопедической хирургии, это открытие может также помочь в области травматологии, предлагая новый подход к заживлению костей.


Укажите свой номер телефона и
мы перезвоним Вам как можно скорее.