Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Стволовые клетки

14 января 2021Стволовые клетки

Сотрудники медицинского центра Wake Forest Baptist в Северной Каролине (США) обнаружили, что можно использовать особый вид стволовых клеток, выделенный ими из пуповинной крови, в лечебных целях.
Как известно, стволовые клетки являются родоначальниками всех групп клеток живого организма на стадии его формирования.
Новый вид стволовых клеток уникален тем, что они обладают способностью самопроизвольно проникать в ткани кишечника и участвовать в их обновлении. Кроме того, по мнению Граса Альмейда-Порада, доктора медицинских наук, профессора центра Wake Forest Baptist, эти стволовые клетки способны восстанавливать кровеносную систему. Поэтому их можно использовать для устранения ломкости и эрозии сосудов, а соответственно и кровотечений, которые имеют место при воспалительных заболеваниях толстого кишечника, таких как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит.
Эксперименты, проведенные на животных, показали, что клетки хорошо приживаются в здоровом кишечнике и поддерживают нормальное состояние сосудов. Следующий этап исследований медицинского центра - это эксперименты на воспаленной слизистой кишечника.
Кроме того, в ходе исследования выяснилось, что эти же стволовые клетки частично мигрируют и в печень, что открывает перспективу лечения заболеваний этого органа.