Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Разработан российский магнитно-резонансный томограф

11 декабря 2019Разработан российский магнитно-резонансный томограф

Стоимость обследования на томографах можно сократить минимум вдвое, утверждает кандидат технических наук Евгений Гореликов, заместитель директора Центра инжиниринга промышленных технологий НИТУ "МИСиС".

- Дело в том, что есть два типа магнитно-резонансных томографов, - говорит ученый. - Одни используют для получения изображений сверхпроводящие электромагниты. Для их работы требуются системы охлаждения на жидком гелии. Это очень сложные и дорогие аппараты, они стоят около миллиона долларов. Но обследование на них требуется в крайних случаях, когда нужна сверхточность измерения. Большинство же людей может довериться куда более простому томографу на постоянных магнитах. Им не нужны ни система охлаждения, ни жидкий гелий, а потому они просты и дешевы. А вот если они выявили что-то подозрительное, тогда имеет смысл идти на дорогой аппарат.

Сегодня в России уже выпускаются томографы на постоянных магнитах, но их "сердце" - система формирования магнитного поля - остается импортной. Ученые МИСиС разработали такую технику полностью на отечественных комплектующих, причем она существенно дешевле и эффективней, чем у конкурентов. За счет чего?

- Постоянные магниты делают из резкоземельного и дорогого металла ниодима, а мы придумали, как значительную его часть заменить на дешевые железо и бор, - говорит Гореликов. - Кроме того, усовершенствовали программу управления аппаратом, что позволило получить более равномерное магнитное поле. Кстати, на нашем аппарате могут проходить обследование люди, чей вес превышает 250 килограммов. На традиционном МРТ это вообще невозможно. Сейчас максимум веса пациента -150 килограммов.

А вот массу магнитной системы нового МРТ удалось значительно уменьшить, она почти на 1,5 тонны ниже, чем у зарубежных аналогов. Такие томографы подойдут для широкого круга исследований, в первую очередь для диспансеризации. Ими уже заинтересовались руководители нескольких региональных медицинских учреждений.