Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

PSA-обследование

06 ноября 2020PSA-обследование

Немного физиологии.
Простата (или предстательная железа) представляет собой один орган, окружающий уретру своей плотью. Нормальные клетки производят и высвобождают ПСА, при этом лишь небольшая часть попадает в кровоток. Его производство зависит, в частности, от расы, возраста (больше с возрастом) и количества андрогенов. Концентрация ПСА у здорового человека никогда не должна превышать 4 нг / мл крови.
Что влияет на уровень ПСА?
На концентрацию ПСА в первую очередь влияет наличие заболеваний предстательной железы - рака, аденомы, доброкачественной гиперплазии или воспаления. Кроме того, могут быть обнаружены большие количества: после полового акта, после ректального исследования (через задний проход), после катетеризации мочевого пузыря, после цистоскопии, после электрорезекционного лечения (TURP, TURB).
Какова правильная концентрация ПСА?
Как правило, этот показатель составляет 4 нг / мл. Тем не менее, существуют некоторые различия в зависимости от возраста испытуемого. И так, до 49 лет концентрация ПСА не должна превышать 2,5; возраст до 59 лет не должен превышать 3,5; до 69 лет он не должен превышать 4,5, а выше этого возраста он не может превышать 6,5.
К этому знанию следует добавить, что любая концентрация ПСА выше нормы, но ниже 10, у мужчин старше 40 лет может быть вариантом нормы и требует дальнейшей диагностики. Более высокие значения заставляют ожидать заболевания простаты.
Когда тестировать PSA?
Каждый мужчина старше 50 лет должен проходить тест на ПСА один раз в год, желательно вместе с ректальным обследованием. У мужчин с семейным анамнезом (рак предстательной железы у отца, дедушки, брата) такую профилактику следует вводить с 40 лет.
Что делать, если PSA не является правильным?
Прежде всего, не паникуйте
повторное исследование ПСА, определение концентрации свободной фракции в общем ПСА, трансректальное УЗИ простаты с биопсией и / или определение объема простаты.