Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Причины и лечение боли в затылке

04 декабря 2020Причины и лечение боли в затылке

Головная боль - распространенное заболевание, на которое жалуются как женщины, так и мужчины, и может поражать детей. Головные боли могут быть разного характера. Один из них - боль в затылке или вокруг: жалящая или тупая, сильная или умеренная. Чаще всего боль сопровождает инфекцию, является признаком повышенного артериального давления, дегенерации шейного отдела позвоночника, часто возникает после травмы. Однако боль в затылке также может указывать на более серьезное состояние.
Причины головной боли в затылке могут быть разными:
Пульсирующая головная боль в затылке может быть связана с артериальной гипертензией. Бывает, что больной начинает ощущать боль в затылке с правой стороны с левой стороны, но это поначалу не связано с повышенным давлением. Поэтому обычно он начинает принимать большое количество обезболивающих, но головная боль не проходит. Только после этого пациент обращается к врачу, который диагностирует у него артериальную гипертензию, и после приема соответствующих лекарств боли в затылке перестают беспокоить пациента.
Острая боль в затылке может быть связана с субарахноидальным кровоизлиянием. Пациенты описывают боль при субарахноидальном кровотечении как боль, которой никогда в жизни не испытывали. Обычно причиной субарахноидального кровоизлияния является разрыв аневризмы, а наличие гипертонии и атеросклероза предрасполагает пациента к этому и является одной из причин инсульта. Субарахноидальное кровотечение всегда требует немедленной медицинской помощи.
Головная боль за ушами может быть признаком среднего отита. Кроме того, боль в затылке за ушами нередко связана с увеличением лимфатических узлов, что возникает при различных инфекциях.
Головная боль в задней части шеи, чаще всего жгучая, возникающая при наклоне, часто связана с повышенным напряжением параспинальных мышц, а также дегенеративными изменениями шейного отдела позвоночника и давлением на нервы (невралгия). Головная боль за затылком может быть разной степени выраженности. Она может беспокоить пациента в разное время суток: как правило, это утренняя боль.
Тупая боль в затылке часто связана с менингитом. В этой ситуации, кроме головной боли, пациент также жалуется на ригидность шеи, у него высокая температура, и его состояние быстро ухудшается. Подозрение на менингит требует немедленной медицинской помощи.
Давление и головная боль в затылке - распространенный недуг, связанный с напряжением. Это наиболее распространенная форма головной боли, также известная как психогенна. Часто появляется в результате короткого сна, в результате чрезмерного нервного напряжения и сильного стресса. В этом случае изменение привычек может помочь уменьшить симптомы.
Сильная головная боль в области затылка, также является симптомом опухоли головного мозга. Тогда боль может сопровождаться другими видами недугов, такими как тошнота, рвота или нарушения зрения.
Головная боль в затылке также может появиться у людей со склонностью к мигрени, тогда часто появляется проблема тошноты или рвоты.
Головная боль в затылке (справа и слева), а также боль в шее также могут быть первым симптомом и предвестником начала простуды или более серьезной респираторной инфекции.

Головная боль в затылке и дополнительные симптомы
Нередко возникают ситуации, когда головная боль в задней части головы - не единственный симптом. Иногда это сопровождается и другими симптомами:
Тошнота и рвота - эти дополнительные симптомы могут быть связаны с развитием опухоли головного мозга пациента.
Боль в затылке и головокружение - тоже нужно подсказать врачу, чтобы диагностировать возможную опухоль.
Двоение в глазах - диагностика, необходимая для выявления опухоли.
Светобоязнь - предполагает головную боль напряжения, из-за которой может развиться мигрень.
Ригидность шеи - наличие этого симптома предполагает наличие менингита, и в этом случае вам следует немедленно обратиться в больницу.
Боль в ухе - возникает, когда пациент страдает отитом.


Боль в затылке при беременности и у малыша
Боль в затылке у ребенка может быть связана с множеством причин, некоторые из них такие же, как и у взрослых:
Самопроизвольная головная боль в затылочной области - при этом виде боли, исключив все возможные причины, невозможно сказать, что ее вызвало.
Инфекция. Причиной боли в затылке могут быть как вирусные, так и бактериальные инфекции.
Воспаление ушей.
Лимфаденопатия.
Опухоль головного мозга - у детей такую причину также нельзя исключить без надлежащего исследования.
Воспаление мозговых оболочек.
Беременные также жалуются на боли в затылке. При беременности головная боль в спине может быть связана со следующими причинами:
Гормональные изменения - на ранних сроках беременности, в течение первого триместра, гормональные изменения могут вызвать головные боли.
Гипертония - возможно, что во время беременности у женщины, никогда не имевшей проблем с артериальным давлением, разовьется повышенное артериальное давление, что вызовет боль в затылке.
Боль в затылке при беременности также может быть связана с токсикозом при беременности, то есть гестозом. Если это резкая боль в затылке, сопровождающаяся головокружением и звоном в ушах, а также повышенным артериальным давлением, требуется срочный визит к врачу.

Домашние средства от боли в затылке
Прежде чем сообщить о проблеме врачу, стоит попробовать использовать домашние средства от боли в затылке. Когда начинается дискомфорт, нужно попытаться расслабиться: принять теплую ванну с добавлением ароматических масел, которые должны расслабить и успокоить. Кроме того, если болит затылок, можно попробовать помассировать область шеи - часто этот метод очень эффективен.
Нельзя забывать о проветривании комнат, и о соответствующей температуре в них. Также можно попробовать акупунктуру и ароматерапию или холодные компрессы на голову. Если такие методы не дали результатов, можно использовать безрецептурные обезболивающие (парацетамол, ибупрофен, метамизол).

Диагностика и лечение
В ситуации, когда головная боль в затылке беспокоит все чаще, а симптомы сохраняются, несмотря на домашние методы и обезболивающие, необходимо сразу же обратиться к врачу, желательно неврологу. После подробного собеседования врач назначит дополнительные анализы, компьютерную томографию головы или магнитно-резонансную томографию, часто в сочетании с визуализацией шейного отдела позвоночника. Соответствующее лечение можно начать после проведения дополнительных анализов. При обнаружении дегенеративных изменений позвоночника может потребоваться нейрохирургическое лечение, а при наличии опухоли нейрохирургическое лечение можно сочетать с химиотерапией. Если есть другие причины боли в затылке, лечение зависит от диагноза. Прогноз боли в затылке зависит от причины: опухоли головного мозга и субарахноидальное кровоизлияние являются самыми тяжелыми, остальные причины полностью поддаются лечению.