Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Полезные упражнения для шеи

11 февраля 2021Полезные упражнения для шеи

Жалобы на боли, скованность и чувство напряжения в шее за последние 6-7 лет значительно увеличились. Наиболее частой причиной этого является статичное положение, а также положения, которые создают дополнительное напряжение в мышцах и шейном отделе позвоночника. Использование смартфонов и постоянно склоненная голова сместили наиболее проблемную зону с талии на шею.
Причины, которые также не следует недооценивать, - это наличие остеохондроза, сколиоза или кифоза в верхней части спины (с поражением грудного отдела позвоночника).

Существует широкий спектр упражнений, из которых можно составить индивидуальный комплекс, который можно выполнять один, два или, по возможности, несколько раз в день. Их действие двустороннее - они снимают жалобы и в то же время имеют профилактический эффект для последующего проявления. Но главная рекомендация - их систематическое внедрение, иначе эффект будет частичным или улучшения не будет.

Чрезвычайно уместно растягивать шею в разные стороны. Исходным положением считается вертикальное положение головы, смотрящее вперед. Применяется для вытягивания шеи - соответственно путем наклона головы в разные стороны.
Наклон головы к правому и левому плечу поочередно выполняется вначале по 5-6 повторений в каждую сторону. Цель состоит в том, чтобы коснуться плеча ухом, но важно постараться не поднимать плечи, так как это делает упражнение неполным.
Другой тип подходящего упражнения - снова повернуть голову влево и вправо, но цель состоит в том, чтобы выровнять подбородок с плечом параллельно. Взгляд должен быть направлен вперед, а голова не должна быть наклонена к плечу, чтобы не поставить под угрозу эффект надлежащего выполнения.

Третий вид упражнений - из исходного положения головы - наклон вперед, цель - коснуться подбородком грудины. Последующее возвращение и отклонение назад.

Важно выполнять упражнения медленно, удерживая конечное положение 4-5 секунд и возвращаясь в исходное. Постепенно количество повторений с каждой стороны может увеличиваться. По окончании упражнений комплекс можно завершить перемещением головы вращательными движениями во все стороны.