Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Пищевод Барретта

15 июля 2020Пищевод Барретта

Пищевод проходит через слизистую оболочку, наружный слой которой образован эпителиальными клетками. Они приспособлены к контакту с проглоченной нами пищей. При нормальных условиях, когда пища попадает в желудок, напряжение нижней части пищеводного сфинктера предотвращает регургитацию. Однако когда этот механизм не работает, речь идет о гастроэзофагеальной рефлюксной болезни. Пища, смешанная с пищеварительными соками, затем попадает в пищевод. Соляная кислота, содержащаяся в них, раздражает слизистую пищевода, которая не приспособлена для контакта с сильно кислотными веществами. Это может привести к эзофагиту или постоянному стенозу.
Иногда при заживлении поврежденной слизистой оболочки типы эпителиальных клеток могут изменяться на аналогичные тем, которые обнаруживаются в кишечнике. Это выражение пищевода, приспосабливающегося к контакту с кислотным рефлюксом. Такие клетки отличаются от нормальных клеток. Это состояние называется дисплазия.
Как проявляется пищевод Барретта?
Трансформация (дисплазия), которая происходит в пищеводе, не имеет симптомов. Рефлюкс, который является причиной пищевода Барретта, вызывает недомогания, наиболее распространенным из которых является изжога.
Чтобы распознать пищевод Барретта, необходимо пройти эндоскопическое исследование - гастроскопию. Это обследование включает в себя введение тонкой трубки через рот в пищевод и желудок. Это позволяет тщательно осмотреть слизистую пищевода, исключить воспаление или изъязвление пищевода. Небольшие фрагменты слизистой оболочки пищевода также взяты во время гастроскопии. Только гистопатологическая оценка этих фрагментов под микроскопом позволяет диагностировать пищевод Барретта.
Предотвратить и вылечить
Предотвращение развития пищевода Барретта заключается в лечении рефлюкса и регулярном повторном эндоскопическом обследовании. Если ваш врач говорит вам принимать лекарства, это должно помочь уменьшить дискомфорт. Обострение симптомов изжоги требует изменения существующего лечения. Для некоторых пациентов рекомендуется операция или разрушение пораженной ткани пищевода с помощью лазера. Однако самой важной целью является предотвращение развития рака пищевода. Желудочный контроль пищевода играет главную роль в этом. В зависимости от степени обнаруженных изменений, мы рекомендуем проверять каждые 3 года, каждый год или каждые 3 месяца.
Люди с пищеводом Барретта в 30-125 раз чаще заболевают раком пищевода. Наибольший риск касается мужчин и людей, страдающих от ГЭРБ в течение длительного времени. Однако регулярная гастроскопия позволяет диагностировать рак на ранней, излечимой стадии.