Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Остеохондроз и ВСД

05 февраля 2020Остеохондроз и ВСД

Не всем известно, что остеохондроз и вегето-сосудистая дистония (ВСД) сопутствующие заболевания. Дело в том, что все нервные центры вегетативной нервной системы находятся именно в шее. То есть, дегенеративные нарушения в шейном отделе позвоночника напрямую влияют на вегетативную нервную систему. Вот почему гимнастика для шейного отдела позвоночника эффективно избавляет от самых отвратительных проявлений ВСД — в том числе и от панических атак. Гимнастика расслабляет мышцы, помогает хрящам встать на место и освобождает зажатые между хрящами нервные окончания.

Вот поэтому многие врачи советуют страдающим от ВСД следующие способы лечения: плавание, пешая ходьба в ритме два шага в секунду, упражнения с растяжкой мышц, контрастный душ. Эти простые оздоровительные процедуры направлены на восстановление нормального кровообращения, нормализации работы шейного отдела позвоночника и, как следствие, избавление от проявлений ВСД.

Остеохондроз часто провоцирует проявления ВСД — панику, например. Человек мнительный вполне может принять ощущения вызванные остеохондрозом (шум в голове, усиленное сердцебиение, тяжесть в затылке) за приступ гипертонии. Остеохондроз часто проявляется болями в области сердца, онемением конечностей, болями в правом подреберье. Даже термин существует — псевдокардиалгия. Это явление, когда человек принимает боль от остеохондроза за сердечную боль.

Боль, вызванная остеохондрозом, плавающая — она способна перемещаться по организму, отдаваться в разных местах в течение суток. А приступы ВСД возникают, как следствие нарушения кровообращения в верхнем отделе позвоночника и кровоснабжении мозга. Избавиться от этих проявления можно только с помощью движения — гимнастики!