Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
график работы: Круглосуточно
КТ и МРТ: круглосуточно

Основные пищевые аллергены

21 января 2021Основные пищевые аллергены

Проявление аллергии может быть вызвано любым пищевым продуктом. Особенно преуспели в этом продукты с ярко выраженными сенсибилизирующими свойствами: молоко коровье и козье, мясо животных, рыб и птиц, куриные яйца, бобовые, злаки, цитрусовые.
Основными пищевыми аллергенами являются коровье молоко, рыбные продукты и птичьи яйца. Самый сильный и частый аллерген - коровье молоко. Оно состоит из 20 видов белков, каждый из которых может быть аллергеном (особенно бета-лактоглобулин), но большинство их разрушается при кипячении.
Аллергия на молоко чаще всего встречается у детей до двух лет при прикормке и искусственном вскармливании. Куриные яйца и яйца других птиц тоже известны как частый аллерген. Наиболее аллергенным в них является белок овальбумин. Так же сильны реакции на вакцины, содержащие ткани куриных эмбрионов - противогриппозная вакцина, противоэнцефалитная.
Рыба опасна не только как аллерген, но и как гистаминовысвобождающее. Реакция на рыбу может наблюдаться не только при употреблении в пищу, но и при вдыхании паров при варке. Мясо хоть и содержит много белка, редко вызывает аллергию. Здесь не наблюдается перекрёстной антигенности.
Если есть реакция на какой-либо вид ракообразных, необходимо исключить из рациона всех представителей этого вида. Аллергия на мёд, злаки, фрукты и ягоды часто вызвана реакцией на их пыльцу. Пищевую аллергию так же вызывают пищевые добавки: эмульгаторы, красители, консерванты, антиоксиданты и другие.


Укажите свой номер телефона и
мы перезвоним Вам как можно скорее.