Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Оказание первой помощи

07 октября 2020Оказание первой помощи

В жизни каждого человека может наступить момент, когда человеку, находящемуся поблизости, понадобится первая помощь. Кажется, мы много раз изучали правила оказания первой помощи в школе, университете, а иногда и на работе. Но в реальной жизни не все вспомнят, как оказать первую помощь пострадавшему. Давайте вместе вспомним, что нужно делать в разных ситуациях.
Спасение тонущего человека.
Если вы находитесь рядом с водохранилищем и видите, что некоторым отдыхающим требуется помощь, вам необходимо действовать следующим образом:
Вытащите пострадавшего из воды (на суше или заберите с лодки). Проверить, есть ли пульс. Затем удалите грязь и песок изо рта. Сделайте искусственное дыхание. Если во рту появилась вода, положите пострадавшего животом на колено и слегка встряхните, чтобы удалить лишнюю воду. Продолжайте СЛР и попросите кого-нибудь вызвать скорую помощь.
Сердечно-легочная реанимация.
Эта процедура проводится для того, чтобы «заставить» работать ваше сердце и легкие. Это можно сделать только тогда, когда их работа будет завершена, иначе своими действиями вы можете добиться противоположного спасения. Поэтому никогда () Не тренируйте друг друга.
Сначала вызовите пострадавшего и сильно надавите на руку или мочку уха. Если он не отвечает, поднесите ухо ко рту, обхватив пальцами шею. В ухе следует ловить движение выдыхаемого воздуха, а пальцами - пульс. Если нет, начните сердечно-легочную реанимацию. Его выполняют как минимум два человека: один делает искусственное дыхание, другой «запускает» сердце. Первый человек помещает обернутый в полиэтилен палец в рот пострадавшего и очищает его от слизи, крови и посторонних веществ. Затем запрокидывает голову и вставляет полиэтиленовый пакет с отверстием для рта или специальный клапан. Именно через это отверстие нужно вдыхать воздух в рот пострадавшего. Вы выдыхаете 2 раза (объем вдоха в норме), затем другой человек делает 30 щелчков по вашей груди. И так до тех пор, пока не приедет скорая помощь. Непрямой массаж сердца выполняется следующим образом. Ладонь одной руки лежит на тыльной стороне другой, пальцы сложены, большой палец одной руки смотрит на голову. Место вдавления - нижняя треть грудины. Правила оказания первой помощи гласят, что за минуту следует сделать 100 нажатий, каждая коробка должна располагаться на 3-4 см.
Если кто задохнется.
Взрослый, и особенно ребенок, может умереть от удушья пищей или другими посторонними предметами, если им не окажут первую помощь. Делай проще. Для этого выполните следующие действия:
Встаньте позади мужчины и обхватите его за талию. Закройте руки и слегка зафиксируйте тело пострадавшего. Резким и сильным движением по направлению к себе и вверх надавите на ребра, которые встречаются внизу. Если все сделать правильно, то выскочит посторонний предмет.
Первая помощь при поражении электрическим током.
Правило первое: не бери жертву голыми руками. Так вы и сами попадете под разрушительное действие электрического разряда. Попробуйте отключить источник питания, а если это невозможно, выбросьте человека деревянной палкой или сломайте провод топором с деревянной ручкой. Если человек потеряет сознание и упадет, подходите осторожно, можно нарваться на оголенный провод. Проверьте, дышит ли человек, есть ли сердцебиение. Если они отсутствуют, приступайте к сердечно-легочной реанимации. Если сердце и легкие работают, переверните человека и подождите, пока приедет скорая помощь. В ожидании заживления ожогов должно быть как минимум два: место входа и выход из капель. Промойте их проточной холодной водой в течение 15 минут, а затем наложите на пораженный участок стерильную повязку.
Дополнительную информацию о поражении электрическим током см. В разделе Первая помощь при поражении электрическим током.
Первая помощь при кровотечении.
Кровотечение в зависимости от типа поврежденного сосуда делится на артериальное, венозное, капиллярное и смешанное.
Наиболее опасно кровотечение из артерий. Кровь в артериях течет под высоким давлением. Поэтому при их повреждении кровь с большой силой выталкивается из сосудов, и человек быстро умирает от кровопотери. От других видов кровотечения артерия отличается ярко-алым цветом крови и фонтанной формой.
Если вы видели такую картину, вы должны действовать немедленно. Поврежденную ногу или руку необходимо согнуть и плотно прижать к телу. Таким образом можно немного уменьшить интенсивность кровотечения и дать себе время подготовить жгут. Жгут накладывают на плечо (если повреждена рука) или бедро (если повреждена нога), независимо от того, где находится кровотечение. Правильно наложенный жгут зависит от отсутствия кровотечения.
Каждые 15 минут жгут следует немного ослаблять, чтобы нервы могли «отдохнуть» от давления. Если этого не сделать, может возникнуть некроз тканей. Летом накладывают жгут на 1,5-2 часа, а зимой на 45-60 минут. По истечении этого времени жгут следует растворить на 10 минут, а артерию прижать пальцами. При наложении жгута появляется пометка.
Венозное кровотечение занимает второе место с точки зрения риска. Их легко узнать по темно-вишневой крови, быстро текущей из места поражения. Жгут при венозном кровотечении применять нельзя. Просто наложите давящую повязку. Для этого на месте повреждения сделайте несколько тугих обходов повязкой. Затем наложите на нее весь пакет повязки, плотно сложенную шапочку или футболку и продолжайте плотно перевязывать рану. Эффективность ваших действий будет свидетельствовать о том, что кровотечение остановилось.
Капиллярное кровотечение - самое безопасное, но также одно из самых распространенных. Промыть рану перекисью водорода или хлоргексидином и наложить на нее повязку или прикрыть пластырем.
Помощь при переломах и растяжениях.
Если вы согласны с тем, что у пострадавшего перелом конечности или растяжение связок, необходимо соблюдать следующие правила:
Иммобилизируйте поврежденную конечность (можно наложить шину). Дайте обезболивающие и отправляйтесь в больницу. Если у пациента кровоточащий перелом, на открытую рану следует наложить плотную повязку.
Для получения дополнительной информации о действиях взлома см. Первая помощь в случае перерыва.
Если вы только что растянулись, прочтите «Как лечить растяжение связок».
Помощь при обморожении.
При переохлаждении первым делом нужно поменять, если она мокрая. Затем дайте пострадавшему теплый чай или другой напиток. Накрыть чем-нибудь теплым и наложить теплоизоляционную повязку (ватная марля, шерсть).
Важный Ни в коем случае не грейтесь в горячей воде, так как это может привести к серьезным последствиям. Вы можете набрать воду в бутылки и поставить ее рядом с собой.
Действия при ожогах.
Во время ожога действуйте следующим образом:
Охладите пораженный участок холодной водой или льдом. Снять одежду. Если кожа прилипает к одежде, срежьте ее (одежду) и осторожно снимите. Возьмите обезболивающее и перевязите место ожога. Повязка не должна быть тугой. Выпей теплый напиток. Обратитесь в медицинский центр за квалифицированной помощью.