Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Низкоуглеводная диета

24 октября 2020Низкоуглеводная диета

По данным датских ученых, диета с низким содержанием углеводов может снизить чувствительность организма к глюкагону и отрицательно повлиять на его действие.
Углеводы - это питательные вещества, которые обеспечивают наш организм более чем половиной его энергии. Они присутствуют в основном в таких продуктах, как: картофельная мука, макаронные изделия, рис, пчелиный мед, фрукты и овощи. В сбалансированной диете содержание углеводов не должно превышать 75%.
Как содержание углеводов в диете влияет на чувствительность организма диабетика к глюкагону, не изучалось. Только доктор Ранджан и его коллеги из университетской больницы Хвидовре в Копенгагене, Дания, тестировали людей с диабетом типа 1. По мнению исследователей, низкоуглеводная диета может снизить реакцию на глюкагон.
Низкоуглеводная диета в сравнении с высокоуглеводной диетой.
В исследовании датских ученых приняли участие 10 пациентов с диабетом 1 типа, половина из которых придерживалась высокоуглеводной диеты, а остальные пять - низкоуглеводной. Исследователи решили проанализировать уровень глюкозы в крови этих людей и проверить реакцию организма на введение глюкагона.
Полученные результаты показали, что и уровень глюкозы, и доза инсулина, необходимая для индукции гипогликемии (гипогликемии), были одинаковыми в обеих группах. Однако было показано, что люди, соблюдающие высокоуглеводную диету, были более чувствительны к воздействию глюкагона по сравнению с людьми, соблюдающими низкоуглеводную диету. Более того, увеличение гликемии в первой группе было значительно выше и быстрее, чем во второй группе.
Повлияют ли полученные результаты на лечение диабета?
Наиболее вероятной причиной таких результатов, по мнению исследователей, является сокращение запасов гликогена в печени у людей, которые придерживаются низкоуглеводной диеты.
Выводы, сделанные в результате исследования, могут быть использованы для улучшения качества повседневной жизни. Текущее исследование станет отправной точкой для разработки рекомендаций по питанию для диабетиков и определения чувствительности организма к реакциям инсулина и глюкагона, что может быть полезно при создании искусственной поджелудочной железы.