Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Нитроглицерин - действие, показания

06 февраля 2021Нитроглицерин - действие, показания

Нитроглицерин химически представляет собой сложный эфир многоатомного спирта (например, глицерина) и азотной кислоты. При использовании в качестве лекарства предполагается, что он расширяет кровеносные сосуды, артерии и вены, поэтому его применяют для лечения заболеваний венозной системы.
Первоначально нитроглицерин был известен как взрывчатое вещество с характерной густой и маслянистой консистенцией. Он был получен в 1847 году итальянским профессором химии Асканио Собреро в результате нитрования глицерина смесью азотной и серной кислот.
Хотя Собреро прекрасно знал о взрывных свойствах обнаруженного вещества, называемого пироглицерином, он не смог найти ему практического применения, хотя оно было намного сильнее пороха. Основная проблема заключалась в его высокой чувствительности даже к небольшим механическим раздражителям. Достаточно было, чтобы смесь была перегрета локально и произошел взрыв, обычно неконтролируемый. Именно по этой причине при его производстве нередко случались аварии.
Решение проблемы чувствительности к нитроглицерину было найдено только в 1866 году шведским химиком Альфредом Нобелем, и он в основном связан с этим веществом. Прорывным открытием Нобеля стала пропитка кремнезема нитроглицерином - так был создан динамит, известный и используемый по сей день. Это изобретение было запатентовано в 1867 году и быстро стало доступным по всему миру.
Лишь позже нитроглицерин начали использовать в медицине - в 1879 году английский врач Уильям Мюррелл обнаружил антиангинальный эффект перорального раствора нитроглицерина. Затем он стал самым популярным лекарством, которое врачи назначают при сердечных заболеваниях.
В двадцатом веке были проведены обширные исследования по применению производных нитроглицерина в медицине и началось производство новых, более безопасных и с большим спектром действия медицинских препаратов, используемых при лечении ишемической болезни сердца.
Несмотря на значительное увеличение количества лекарств, используемых для лечения этих заболеваний, нитроглицерин до сих пор пользуется большой популярностью, поскольку многие врачи говорят, что он и его производные являются одной из лучших групп препаратов, применяемых при лечении ишемической болезни сердца. Поэтому он до сих пор используется в службах неотложной медицинской помощи, в амбулаторных условиях и в больницах.
Нитроглицерин - действие.
Нитроглицерин снижает потребность сердца в кислороде за счет уменьшения так называемого предварительная нагрузка и последующая нагрузка.
Предварительная нагрузка - это сила, с которой стенка желудочка сердца растягивается кровью в конце его диастолы, а постнагрузка - это сопротивление, которое желудочек преодолевает во время выброса крови. Чем больше эти нагрузки, тем тяжелее работает сердце и потребляет больше кислорода. Нитроглицерин высвобождает оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды, облегчая работу сердца и понижая кровяное давление.
Однако следует помнить, что в начале лечения нитроглицерином могут возникнуть некоторые тревожные симптомы, например, головные боли из-за расширения сосудов, обычно исчезающие через несколько дней - как только организм привыкает к препарату. Также они могут появиться:
покраснение кожи головокружение тошнота и рвота резкое падение артериального давления слабость обморок тревога потоотделение аллергические реакции.
Применение в виде аэрозоля может иногда вызывать чувство жжения во рту.
Иногда симптомы стенокардии могут ухудшаться. Это так называемая парадоксальная реакция организма на нитраты - она касается очень небольшой группы пациентов.
Все симптомы должны исчезнуть через несколько, а иногда и около десяти дней использования препарата, но если они сохраняются в течение длительного времени, следует проконсультироваться с врачом. Возможно, вам потребуется уменьшить дозу, но никогда не делайте этого «самостоятельно».
В какой форме можно использовать нитроглицерин?
Среди форм нитроглицерина, имеющихся на фармацевтическом рынке, выделяют следующие:
сублингвальные таблетки аэрозоль (для перорального применения) [лечение острых приступов стенокардии] мазь [предотвращает боли при ангине] пластыри раствор для инфузий.
Нитроглицерин в виде раствора для внутривенного вливания применяется при:
нестабильная стенокардия, инфаркт миокарда, отек легких, острая левожелудочковая недостаточность, гипертонический криз с недостаточностью кровообращения, контролируемое снижение артериального давления во время операции.
После внутривенного введения действие препарата начинается через 1-2 минуты после начала инфузии. Однако конечный эффект зависит от индивидуальной реакции организма, а также от других сопутствующих заболеваний и препаратов, принимаемых одновременно.
Кто чаще всего используется нитроглицерин?
у пациентов с ишемической болезнью сердца - препарат чаще всего назначают в форме сублингвальных таблеток или аэрозоля. В этом случае нитроглицерин вводят для купирования коронарной боли, а также в профилактических целях перед запланированными физическими нагрузками, стрессовой ситуацией или ожидаемым воздействием низкой температуры. Однако его следует использовать только от случая к случаю, а не в качестве постоянного лечения. у пациентов с тяжелой артериальной гипертензией; у некоторых пациентов с отеком легких; у пациентов во время сердечного приступа - введение нитроглицерина в это время уменьшает область сердца, которая является ишемической.
Нитроглицерин - противопоказания.
К основным противопоказаниям можно отнести:
Нитроглицерин - взаимодействие с другими лекарственными средствами.
Препараты, содержащие нитроглицерин, могут взаимодействовать с такими лекарствами, как:
гипотензивные препараты, т. вызывают повышение концентрации нитроглицерина в крови, вероятно, это результат снижения клиренса, т.е. способности выводить данное вещество из организма, в данном случае нитроглицерин гепарин - нитраты могут снижать антикоагулянтный эффект гепарина. Будьте осторожны и обязательно следите за своим антикоагулянтным лечением при одновременном приеме двух препаратов.
Поэтому перед началом приема нитроглицерина сообщите своему врачу обо всех лекарствах, которые вы принимаете, включая лекарства, отпускаемые без рецепта, в том числе лечебные травы.
Нитроглицерин и алкоголь.
При применении препарата нельзя употреблять алкоголь. Одновременное употребление алкоголя и нитроглицерина увеличивает риск тяжелой гипотонии и обморока.
Нитроглицерин - влияет на способность управлять автомобилем.
В начале лечения нецелесообразно или даже запрещено управлять автомобилем, работать с любыми механизмами и выполнять другие действия с повышенным риском несчастных случаев. Все потому, что препарат может вызвать головокружение, обморок и другие симптомы, которые могут ухудшить психофизическое состояние и способность управлять транспортными средствами, а это представляет угрозу для жизни и здоровья пациента и окружающих его людей.
Нитроглицерин не следует принимать вместе с лекарствами, используемыми для лечения эректильной дисфункции, такими как очень популярный силденафил, отпускаемый без рецепта. Потому что, как и нитроглицерин, они расширяют кровеносные сосуды. Прием обоих препаратов может привести к очень значительному снижению артериального давления, что в крайних случаях может быть опасным для жизни. Поэтому перед приемом, например, силденафила, проконсультируйтесь с врачом.


Укажите свой номер телефона и
мы перезвоним Вам как можно скорее.