Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Недостаток и избыток цинка в организме

13 февраля 2020Недостаток и избыток цинка в организме

Цинк. Вы знаете, в чем его польза для тела? Этот незаменимый минерал встречается во всех тканях, причем наибольшее его количество содержится в предстательной железе, поджелудочной железе, почках, печени, мышцах и коже. Он важен для нормального роста, развития, восстановления и регенерации поврежденных клеток, участвующих в образовании клеток крови.

Он также укрепляет иммунную систему, ускоряет заживление и способствует метаболическим функциям. Что произойдет, если вы начнете страдать от его отчаянного недостатка? Вы должны знать об этих рисках!

Существует риск шизофрении и крайне сухой кожи

Недостаток цинка очень вреден для организма, так как может вызвать шелушение кожи, выпадение корней волос и нарушения репродуктивной системы. Также известно, что отсутствующий элемент значительно увеличивает вероятность бактериальных и вирусных инфекций, а в крайних случаях даже вызывает шизофрению или эпилепсию. Рост, аппетит и развитие костей и половых органов находятся под угрозой у детей. Рекомендуемая суточная доза цинка для взрослого человека составляет 12-15 мг. Определенно хорошая идея придерживаться этого правила, но даже избыток этого питательного вещества не может обойтись без последствий. Что может случиться с вами?

Отравление и тошнота

Избыток вызывает отравление, которое проявляется, прежде всего, рвотой. Могут быть также боли в животе и головная боль, а также головокружение, бессонница и дрожание рук. Следует отметить, что, по мнению экспертов, передозировка цинка через нормальную пищу невозможна. Это состояние обычно возникает, когда человек использует большее количество обогащенных цинком пищевых добавок, что приводит к нарушению обмена веществ и развитию анемии.

Где содержится цинк?

Богатыми источниками этого минерала являются помидоры, персики, апельсины, зародыши пшеницы, устрицы, говяжья печень и большинство съедобных грибов. Также можно обратить внимание на яичные желтки, курицу, орехи, свеклу, капусту, шпинат и тыквенные семечки.