Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Нарушения сна - когда обратиться к врачу

04 сентября 2020Нарушения сна - когда обратиться к врачу

Нарушения сна - особенно бессонница и проблемы с засыпанием - распространены. По данным исследования TNS OBOP, в Польше этим типом нарушений сна страдают 28% женщин и 19% мужчин. Частота нарушений сна увеличивается с возрастом - эта проблема затрагивает до 43% людей старше 65 лет. К сожалению, большинство людей игнорируют эту болезнь.
«Сон - это время регенерации для организма, поэтому, если нарушения сна сопровождают нас постоянно, они оказывают негативное влияние на весь организм. Недостаток сна приводит к тому, что люди становятся раздражительными, часто с повышенным уровнем беспокойства. Функционирование в течение дня нарушается. Увеличивается напряжение. Кроме того, люди, страдающие бессонницей, испытывают множество изменений в организме. Увеличивается скорость обмена веществ, повышается температура тела, увеличивается выработка гормонов стресса. Функционирование иммунной системы ослаблено, поэтому эти люди более подвержены инфекциям. «- объясняет доктор Габриэла Клодовска-Дуда из Neuro-Care в Катовице.
Депрессия вызывает нарушения сна?
Научные исследования предоставляют нам все больше и больше доказательств того, что существует связь между расстройствами сна и расстройствами настроения, особенно депрессией. Некоторые нейрохимические расстройства являются общими для обоих заболеваний.
В обоих случаях было доказано, что гипоталамус выделяет большее количество кортиколиберина, который стимулирует гипофиз, чтобы стимулировать надпочечники все больше и больше. Надпочечники - это орган, который выделяет, например, природные стероидные гормоны. В краткосрочной перспективе эта реакция приветствуется. Таким образом, организм реагирует на стресс и мобилизует себя для борьбы с неприятностями. Однако длительная стимуляция этих органов смертельна. Вырабатываемые гормоны достигают всех мест в организме, поэтому через некоторое время их избыток нарушает его функционирование.
«Нарушения чаще всего касаются системы кровообращения: повышение артериального давления и нарушение сердечного ритма», - объясняет доктор Клодовска-Дуда.
Таким образом, нарушения сна и настроения могут сократить нашу жизнь в прямом смысле этого слова. Люди, страдающие депрессией и нарушениями сна, больше страдают от сердечно-сосудистых заболеваний и быстрее умирают. Дух также страдает больше - люди с этими проблемами, более вероятно, разовьют беспокойство. Связь между нарушениями сна и настроения также подтверждается данными, предоставленными Национальным центром биотехнологической информации. Исследования показывают, что до 80% пациентов с депрессией жалуются на проблемы со сном, в то время как 15% этих пациентов испытывают чрезмерную дневную сонливость, которая является результатом плохого ночного сна.
Апноэ во сне - нарушение дыхания во время сна.
У людей, страдающих депрессией, может развиться другое состояние, которое мешает им выспаться. Апноэ во сне встречается в пять раз чаще у пациентов с депрессией. Наши бабушки и дедушки ассоциировали храп со здоровым, глубоким сном. Теперь известно, что это не так.
Нарушения дыхания во время сна могут отрицательно повлиять на наше здоровье, поскольку храп не обеспечивает организм необходимым количеством кислорода. Таким образом, нормальный обмен веществ в организме нарушается. Существует также обратная связь, которая подтверждается исследованиями, нарушения сна могут увеличить риск депрессии, особенно у мужчин.
«Людям, страдающим расстройствами сна, не следует стесняться обращаться к специалисту. Но перед посещением врача они могут подумать, не страдают ли они от таких проблем, как: потеря радости в жизни, снижение самооценки, отставка или даже отсутствие желания жить». Кроме того, такие люди могут замечать проблемы с памятью, которые чаще всего являются результатом снижения мотивации, концентрации внимания и нарушений внимания. Окружающая среда воспринимает таких людей как лишенных энергии, грустных и подавленных », - перечисляет специалист по нейро-уходу.
Нарушения сна связаны не только с психическими расстройствами. Они часто сопровождают соматические заболевания, например нарушения кровообращения и дыхания, заболевания щитовидной железы, печеночную и почечную недостаточность. Их присутствие может указывать на то, что ваше тело сталкивается с серьезной проблемой.