Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

МРТ гипофиза

28 февраля 2021МРТ гипофиза

Головной мозг – это сложнейший орган человеческого организма, и диагностировать его болезни довольно трудно. Для исследования его структур применяется МРТ. Под корой головного мозга человека расположена важнейшая эндокринная железа – гипофиз. На изображениях он представляет собой небольшое образование серого цвета, соединяющееся с мозгом благодаря «ножке», образующей «воронку». МРТ дает возможность визуализации опухолей этой железы, поэтому если есть подозрения на данную патологию, эту процедуру обязательно назначают пациенту.
Функция гипофиза – выработка большого количества различных гормонов. Злокачественные новообразования гипофиза могут стать причиной как избыточного продуцирования гормонов, так и разрушения вырабатывающих гормоны здоровых клеток. В первом случае человек может часто испытывать жажду, усталость. Его начинают беспокоить сильные головные боли. Опухоль большого размера может сдавливать «соседние» ткани и структуры, к примеру, зрительные нервы, что влечет за собой ухудшение зрения.
Что показывает МРТ гипофиза? На полученном в ходе процедуры изображении можно увидеть: Мозговое вещество. У специалистов есть возможность выявить инсульт, инфекционно-воспалительные процессы, новообразования, поскольку серое и белое вещества хорошо видны на снимках. В случаях, когда опухоль гипофиза активно развивается и увеличивается, близлежащие здоровые участки также внимательно исследуются.
Гипофиз. Эта железа совсем маленькая: ее величина не больше горошины. Расположена она в самом центре человеческого мозга и соединяется с ним воронкой.
Кости черепа. На полученных снимках отчетливо видны все патологии гипофиза: кровоизлияния (гематомы), инфекционные поражения, новообразования, а также трещины, переломы костей черепа. Опухоль крупных размеров может разрушить «турецкое седло».
Глазницы. Опухоли гипофиза часто сдавливают зрительные нервы, что плохо влияет на зрение.
С помощью МРТ можно одновременно изучить область глазниц, хотя, по сути, оно не предназначено именно для этой цели.
Какие есть показания для проведения МРТ гипофиза? С помощью МРТ гипофиза есть возможность своевременно обнаружить следующие серьезные заболевания и состояния: Кисты. В большинстве случаев развитие этих образований происходит без явной симптоматики, но иногда крупные гипофизарные кисты сдавливают другие структуры, что вызывает болевые ощущения. Аденомы и микроаденомы гипофиза. Это доброкачественные новообразования. Злокачественные опухоли гипофиза диагностируют довольно редко.
Микроаденома – это вырабатывающая гормоны опухоль размерами не более 1 см. Апоплексия гипофиза. Тяжелейшее состояние, обусловленное резким увеличением размеров гипофиза в результате кровоизлияния аденомы. Это может привести к разрушению железы и сложнейшим гормональным нарушениям. Апоплексия гипофиза опасна для жизни пациента. В случае потери зрения нужна срочная операция. На МРТ отображается процесс кровоснабжения. Отчетливо видны и омертвевшие участки железы.
Краниофарингиома. Эту доброкачественную опухоль чаще всего обнаруживают у пациентов детского возраста. Она опасна тем, что может стать причиной нарушения роста, а также вызвать боли в голове, гидроцефалию, спровоцировать нарушение зрения.
Как подготовиться? Перед процедурой важно снять все украшения, часы и прочие предметы из металла, убрать из карманов сотовые телефоны и прочие устройства. Одежда должна быть удобной и просторной, без пряжек и металлических брошей.