Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Лобный синусит

02 сентября 2020Лобный синусит

Что такое лобные пазухи?
Внутри лобной кости, на границе между чешуей и орбитой, имеются воздушные пространства, выстланные слизистыми оболочками - это лобные пазухи. У каждого есть две пазухи, симметрично расположенные с обеих сторон тела, разделенные перегородкой.
Устье пазухи (носоглоточный проток) расположено в центральном носовом проходе в полости носа, между средним и нижним носовыми раковинами.
Это самый большой после верхнечелюстной пазухи (около 7 мл). Лобные отсеки развиваются после 7-8. возраст.
Что такое лобный синусит?
Фронтальный синусит редко встречается как изолированная инфекция - чаще всего, включая этмоидный синусит. Кроме того, это второе по частоте (после верхнечелюстного синусита) место воспалительных изменений в пазухах.
Важнейшая роль в механизме заболевания - нарушение синусовых выделений. Опухшая слизистая оболочка, выстилающая передне-носовой ход, предотвращает выделение секрета изнутри лобной пазухи.
Как узнать головную боль пазухи?
Наиболее важным и характерным симптомом лобного синусита является головная боль. Сильная, широко распространенная боль обычно возникает в месте, соответствующем пораженному синусу, особенно когда он постукивает. Может излучать в макушку головы. Кроме того, ощущается болезненность при надавливании на орбитальный потолок.
Другие характеристики боли типичны для головной боли пазухи: она усиливается при наклоне головы, при физической нагрузке и при кашле, и наибольшая ее интенсивность возникает утром. При хроническом лобном синусите головная боль не очень характерна и менее выражена или не возникает вообще. В случае сложного течения, когда воспаление распространяется через заднюю стенку пазухи, образуя эпидуральный абсцесс, это также является серьезной причиной сильной головной боли.
Описанную боль чаще всего путают с орбитальной невралгией. Отличительной особенностью является тот факт, что при невралгии существует особая чувствительность к давлению на надглазничном вдавливании, а боль усиливается в дневные и вечерние часы.
Каковы другие клинические симптомы?
В дополнение к головной боли, может также произойти светобоязнь, разрыв и отек близлежащих мягких тканей.
Общие симптомы при остром синусите в первую очередь: повышенная температура, общая слабость, анорексия.
С другой стороны, при хроническом воспалении могут появляться обонятельные нарушения и полипы пазухи.
Осложнения или какая угроза?
Среди осложнений описанного заболевания - периостальный абсцесс, который в крайне редких случаях может проникать через стенку лобной пазухи выше или ниже дуги брови. В результате распространения поражений до орбитального пика может произойти повреждение нервов и сосудов, проходящих в этой области (так называемый синдром орбитального пика).
С другой стороны, если упомянутый выше эпидуральный абсцесс, если его не лечить должным образом, может пройти через мозговые оболочки и вызвать менингит или абсцесс мозга, который уже очень опасен для осложнений со здоровьем.
Вам нужно сделать исследование.
Основой для диагностики лобного синусита является тщательно собранный анамнез и физикальное обследование. Дополнительные тесты могут включать в себя переднезадний и боковой рентгеновские снимки, где можно определить уровень жидкости в воспаленном пазухе (необязательно, фото в осевом положении Велина) и в более сложных диагностических случаях компьютерная томография.
Пациенты с острым лобным синуситом и рентгенологически подтвержденной жидкостью должны быть госпитализированы.