Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Лекарство против вирусов

28 января 2020Лекарство против вирусов

Препараты, которые лечат от бактерий (антибиотики), бесполезны против вирусов. Нужны непростые и дорогие вакцины, причем для каждого вируса — свои. Два года назад американские ученые сумели получить средство против вирусов.
Когда вирус проникает в чужую клетку, в ней всегда образуется особое вещество — двойная РНК. Клетка пытается блокировать чужака особым белком, но вирусам удается перехитрить эту защиту. Как не допустить этого? Раз у самой клетки нет оружия против этой беды, надо ей его дать.
В каждой клетке есть белок, который вырабатывается, когда клетка перерождается в раковую. Он немедленно убивает клетку, пока не началось неконтролируемое деление и образование опухоли. Исследователи додумались использовать этот механизм клеточного «самоубийства». Биологи сумели соединить в одну молекулу два белка — реагирующий на двойную РНК и «самоубийственный» белок.
Как заработало такое вещество-«гибрид»?
Стоило вирусу проникнуть в клетку, как оно сразу обнаруживало его по двойной РНК. Это немедленно включало клеточное самоубийство. Вирус не успевал разгуляться и погибал вместе с клеткой, в которую проник.
Самое главное преимущество нового средства — его универсальность. Оно показало свою эффективность против простуды, разных видов гриппа, лихорадки, полиомиелита. Ученые полагают, что оно будет излечивать от вирусов, включая те, которые еще нам неизвестны или даже еще не возникли.