Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Криотерапия

26 июня 2020Криотерапия

Известно, что лечебные эффекты криотерапии носят неспецифический характер, т. е. не связаны с видом нарушения функций организма. Криотерапия одинаково эффективна как при гипоиммунных состояниях, так и при гипериммунных нарушениях. И в том и другом случае происходит нормализация иммунитета. Как при недостаточности эндокринных органов, так и при их гиперфункции также происходит нормализация функций, и такие же эффекты проявляются при прочих нарушениях разной направленности. Т. е. в результате криовоздействия имеющаяся в организме патология (отклонение от нормального гомеостаза) стремится к восстановлению этого нарушения (к нормализации гомеостаза). Причем нормализации за счёт внутренних резервов, неиспользованных скрытых ресурсов организма, а не вмешательства извне.

 

Однако, хочется обратить ваше внимание на то, что эффективность оздоровительного действия криосауны напрямую связана со степенью выраженности патологических отклонений от нормы гомеостаза. И чем, условно здоровее организм, тем менее будет заметен лечебный эффект криотерапии.

 

Своего рода эта процедура может служить в какой-то степени критерием здоровья.

 

Ну, например, возьмём диабет. Если до приема криопроцедуры сахар был в пределах 16-17 ммольл, то его снижение происходило до 12-13 ммольл. Если был 13 - то снижался до 11ммольл, был 11 - снизился до 9, 5, был 9, 5 - стал 8, 6 и т. д. Т. е. чем ближе к норме тем менее выражена коррекция, и наоборот, чем дальше от нормы, тем выраженнее (нагляднее) коррекция.

 

Или возьмём случай лечения абстинентного синдрома. Выраженный абстинентный синдром, сопровождающийся сильным тремором, галлюцинациями, бессонницей - после сеанса криотерапии приводит к устранению тремора и глубокому сну с последующим восстановлением психического статуса. А незначительный абстинентый синдром после криотерапии приводит к легкой сонливости и снятию тревожности в психоэмоциональном статусе.

 

Далее можно привести пример, как криосауна корригирует острое алкогольное отравление. Сильная алкогольная интоксикация - 2, 5%0 в выдыхаемом воздухе, отрицательные вестибулярные пробы, состояние дезориентации и т.

 

д. после сеанса криотерапии приводит к восстановлению ориентирования, нормализации вестибулярных нарушений и снижению алкоголя до 0, 7 %0 через час после криовоздействия. Что свидетельствует об интенсификации окисления алкоголя и элиминации ацетальдегида и индукции ферментов печени и лёгких почти в 2, 5-3 раза. А острое алкогольное отравление незначительное - 0, 5 -0, 7%0, без видимых неврологических нарушений, корригируется также незначительно, до - 0, 4-0, 5%0 соответственно.

 

Далее хочется привести пример артритов, артрозов. Применение криотерапии в период активной воспалительной стадии даёт выраженный клинический эффект (проходят боли, отёк) Изменяются параметры крови - воспалительный ответ значительно снижается. А применение криотерапии в период ремиссии не всегда наглядно купирует процесс, особенно при однократных процедурах. После первых 2-3-х сеансов возможно обострение, и лишь затем начинается оздоровительный процесс.

 

Подобная тенденция прослеживается при лечении самых различных заболеваний. И это ещё раз подчёркивает интегративный характер лечебного воздействия криотерапии. Если хотите - общеорганизменный характер, а значит не способный причинить вред этому самому организму. Рекомендую учитывать эту особенность всем специалистам при работе с криосауной.