Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Контроль за дыханием

10 июля 2020Контроль за дыханием

Дыхание – важнейший момент в медитации. От правильности его зависит качество углубления в себя. И правильным, причем не только для медитации, а и для здоровья вообще, считается именно брюшное. Оно способно освободить человека от состояния тревоги, избавить от стресса, расслабиться. А поскольку брюшное способствует расслаблению, оно тем самым помогает человеку сосредоточиться, собраться с мыслями и двигаться дальше.

Брюшное дыхание должно быть равномерным, медленным и, как бы, продуманным, исходящим от подсознания. Надо отметить, что поскольку брюшное неотъемлемо от медитации, оно ассоциируется с внутренними силами и энергиями человеческого организма. С физиологической точки зрения, брюшное оказывает стимулирующее воздействие на основные звенья парасимпатической вегетативной нервной системы, благодаря чему приходит расслабление.

Кто хотя бы что-то слышал о медитации, наверняка слышал и том, что медитирующие дышать через какой-то орган и даже кожу. Так вот, в данном случае, речь идет о мысленном вдохе и выдохе. А для этого достаточно сосредоточиться на любом органе.

С позиций физиологии, осуществить такое дыхание невозможно, хотя при этом известно, что каждый орган способен дышать. А вот с позиций психологии, подсознания – подобное реально. Так, максимальное расслабление поспособствует концентрации на выбранном органе. В этот момент происходит мысленное разделение мозга – одна его часть воспринимает только телесное, а другая его часть сосредоточена на внутренней энергии.

Таким образом, данное разделение восприятия и концентрации формирует импульсы разной частоты и вибрации – слабые на вдохе, сильные на выдохе. И все эти «движения» происходят одновременно.
Такая синхронизация и синергия одновременно, различных импульсов, способна бороться с болью, стрессом. Способствует умению управлять и контролировать эмоциональные всплески, движение крови и других жидкостей организма. а потому такое правильное действие – это отличная профилактика заболеваний сердечнососудистой системы.

В момент практики, что бы удостовериться в правильности выполнения упражнения, следует «прислушаться» к дыханию – оно должно быть синхронным. Как правило, ощущается однонаправленность и одновременность подсознательного и реального.

Дышать можно через разные органы и даже части тела. Так, например, многие медитативные практики осуществляют дыхание через кисти рук. Каждая часть тела или орган вызывает разные вибрации в мозгу.

То, как конкретно дыхание каждой частью тела влияет на организм человека, можно рассмотреть схему, составленную У. Пенфилдом – нейрохирургом из Канады. Данная схема наглядно демонстрирует связь между поверхностью тела и головным мозгом. Также видно, что размер каждого органа и части тела зависит от его значения для организма. Что касается кистей рук – то эта часть занимает наибольшую площадь, а следовательно, имеет наиболее важное значение. Таким образом, воздействие на эту часть тела оказывает наиболее выраженное воздействие на головной мозг и подсознание.

А еще, отмечен интересный факт – если человек чем-то испуган, этот испуг влияет и на дыхание. Например, вдох становится более длительным. А при расслаблении происходит обратный эффект. Это одна из причин, почему медитация требует продолжительного выдоха.