Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Конституция

01 июля 2020Конституция

Понятие Конституции уходит своими корнями к Древнему Риму, т. к. там Конституцией назывались указы императоров. Сегодня под Конституцией понимают закон или группу законов, обладающих высшей юридической силой в пределах данного государства.

Конституция (в переводе с латинского constitutio — установление, устройство) —  это основной Закон государства, нормативный акт, определяющий государственное устройство, регулирующий образование представительных (законодательных) и исполнительных органов власти, устанавливающий принципы избирательной системы, фиксирующий права и обязанности граждан.

Сущность Конституции состоит в закреплении равновесия основных интересов и воли различных социальных слоев общества.

Действие Конституции распространяется на всей территории государства. Все сопутствующие документы, такие как законы и иные акты государственных органов, издаются на основе и в соответствии с Конституцией. Строгое и точное ее соблюдение — есть высшая норма поведения для всех граждан и общественных организаций.

Конституционные нормы — основополагающие для деятельности государственных органов, политических партий, должностных лиц. Нормы первичны по отношению к иным правовым нормам.

Конституционные нормы действуют без утверждения какими-либо органами государственной власти.

Конституционные нормы — общеобязательные правила поведения, определяемые экономическими, политическими и социальными возможностями общества, санкционированными и охраняемыми государственной властью.