Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
график работы: Круглосуточно
КТ и МРТ: круглосуточно

Количество мелатонина в организме

29 января 2021Количество мелатонина в организме

Количество гормона сна, производимого в организме, зависит в первую очередь от возраста. У детей мелатонин начинает вырабатываться примерно в 9–12 недельном возрасте (поэтому только с 20 лет у них можно наблюдать ритм сна и бодрствования), достигая наивысшего пика в возрасте от 5 до 10 лет. В последующие годы его концентрация начинает систематически снижаться, что особенно актуально после 45 лет.
Проблемы со сном – одно из самых частых недугов среди пожилых людей и женщин в период менопаузы. Это вызвано изменениями в шишковидной железе, которая со временем кальцифицируется (кальцинируется) и теряет способность вырабатывать гормон сна, что приводит к дефициту мелатонина. Мелатонин, вырабатываемый шишковидной железой, не хранится в ней, а напрямую попадает в кровоток, где имеет способность поражать многие ткани и органы. Сообщалось, среди прочего, о наличии рецепторов мелатонина или специальных «ворот», через которые он может проникать в клетку в центральной нервной системе, желудочно-кишечном тракте, сердце, артериях, печени, почках, предстательной железе, матке или органе зрения.


Укажите свой номер телефона и
мы перезвоним Вам как можно скорее.