Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

28 октября 2020Когнитивно-поведенческая психотерапия

Под когнитивно-поведенческой терапией мы понимаем многие виды терапевтической работы. К ним, в частности, относятся рациональная эмоциональная терапия и когнитивная терапия. Основным теоретическим предположением является наличие связи между мыслями, чувствами и поведением. Обычно это краткосрочная терапия, то есть терапия, ограниченная по времени (около 16 встреч) и проводимая директивным образом (терапевт дает инструкции). Его цель не в том, чтобы обрести понимание, а в том, чтобы изменить образ мышления и поведения, чтобы улучшить функционирование человека. Очень важным элементом является правильное сотрудничество между терапевтом и клиентом.
Согласно принципам когнитивно-поведенческой терапии, неадекватные способы интерпретации событий и приобретенных моделей поведения являются источником расстройств и неадаптивного поведения. Поэтому его целью является изменение определенных моделей мышления и приобретение практических навыков для решения различных ситуаций.
Методы терапии.
Моделирование относится к поведенческим методам, используемым в ходе терапии. Он включает в себя изучение нового поведения (а не дезадаптивного) путем наблюдения за поведением других людей - так называемые моделей.
Ключевым элементом этого вида терапии являются «домашние задания», выполняемые самостоятельно, в перерывах между сеансами терапии. Эти упражнения предназначены для закрепления навыков, приобретенных в ходе терапии. Запоминание и обучение поддерживаются записью во время сеансов терапии и ведением дневника, в котором записываются результаты и курс упражнений (домашнее задание).
Групповая терапия.
Групповая когнитивно-поведенческая терапия в основном использует методы, основанные на теории социального обучения и поведенческих методах, для изменения поведения.
Его разновидности включают обучение социальному поведению людей, страдающих психическими расстройствами, терапию, используемую в кризисных ситуациях, и терапию, направленную на решение конкретных проблем (например, брак, образование). Когнитивно-поведенческая терапия фокусируется на наблюдаемом поведении, его распознавании и оценке. Он направлен на то, чтобы приобрести способность самостоятельно отслеживать и изменять схемы усиления.