Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Когда пролактин повышается в организме?

30 июля 2020Когда пролактин повышается в организме?

Пролактин (PRL, лактотропин, лактотропный гормон) - это гормон, секретируемый гипофизом. Его основная функция - стимулировать развитие молочных желез и стимулировать лактацию. Самые высокие уровни пролактина в организме есть у кормящих женщин, и это абсолютно естественная ситуация. Уровень пролактина также меняется в повседневных ситуациях. Он растет, например, после еды, когда вы очень устали и во время секса. В менструальном цикле уровень этого гормона увеличивается в первой половине цикла, а во второй - уменьшается. Это тоже нормально. Проблема возникает, когда пролактин чрезмерно растет, потому что это может привести к серьезным проблемам со здоровьем.
Когда мы можем заподозрить повышенный уровень пролактина?
Гиперопролактинемия, то есть повышенные уровни пролактина, могут иметь различные причины. Иногда это просто симптом гормональных нарушений (часто в сочетании, например, с гипотиреозом или синдромом поликистозных яичников), он также может быть симптомом аденомы гипофиза или появляться в результате, например, интенсивных тренировок. Тот факт, что может быть что-то не так с уровнем пролактина, демонстрируется:
нарушения менструального цикла (короткие или продолжительные циклы), проблемы с беременностью (пролактин делает цикл ановуляторным), сухость влагалища, боль в груди, галакторея, отек груди, снижение либидо, экзема на лице и шее, чрезмерное увеличение веса,
Как тестируется пролактин?
Концентрация пролактина в организме определяется анализом крови. Лучше всего делать их утром, между 8 и 12, после ночного сна и натощак. За день до этого вы не должны заниматься сексом, есть плотный ужин и усиленно заниматься спортом. Как прочитать результаты теста:
5-25 нг / мл: нормальная концентрация выше 25 нг / мл: у вас могут быть нерегулярные месячные и ановуляторные циклы выше 50 нг / мл: периоды могут вообще прекратиться выше 100 нг / мл: это симптом опухоли гипофиза.
Как снизить уровень пролактина?
В этой ситуации используются препараты, которые ингибируют секрецию этого гормона. После лечения менструальный цикл обычно стабилизируется и самочувствие возвращается к норме. Если причиной проблемы является опухоль гипофиза (это действительно редко), необходима операция.