Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Как возникает конъюнктивит

18 июля 2020Как возникает конъюнктивит

Конъюнктива (лат. Coniunctiva) представляет собой тонкую слизистую оболочку, выстилающую внутреннюю часть век и наружную часть склеры. Благодаря своей структуре и расположению эта ткань очень чувствительна к всевозможным раздражениям и инфекционным агентам. Когда какой-либо из таких возбудителей воздействует на него, возникает воспаление, которое становится причиной неприятных заболеваний.
Какие могут быть причины конъюнктивита?
Группа возможных причин является широкой и может быть разделена на инфекционные (например, бактерии и вирусы) и неинфекционные агенты. Неинфекционные агенты включают все виды физического и химического раздражения, а также аллергии.
Каковы симптомы конъюнктивита?
Основными заболеваниями, о которых сообщают пациенты, являются жжение, зуд и боль - ощущение песка под веками. Конъюнктива сама по себе красная и инъецирована кровью, и слизисто-гнойные выделения в конъюнктивальном мешке также часто присутствуют - особенно при бактериальных инфекциях.
Что вы можете сделать, чтобы облегчить ваши симптомы?
При конъюнктивите облегчают появление специальных гипоаллергенных глазных капель, продаваемых без рецепта в аптеке. Эти капли увлажняют конъюнктиву и также способствуют удалению раздражителя (например, пыльцы растений).
Важную и неотразимую роль в лечении также играет правильная гигиена глаз и избегание раздражителей. Следует помнить, что это также включает, например, предотвращение бессонницы или обеспечение надлежащих условий работы на компьютере.
Только в некоторых случаях необходимо использовать капли антибиотика. Стоит знать, что врач семейной медицины может помочь во многих случаях, особенно когда трудно получить консультацию офтальмолога.