Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Как сделать укол

05 октября 2020Как сделать укол

Часто при назначении серии внутримышечных или подкожных инъекций нет времени на посещение процедурного кабинета. В этом случае нужно научиться делать уколы самому и проводить курсы уколов родственникам, а иногда и себе. А если человеку без медицинского образования трудно делать внутривенные инъекции, любой может делать подкожные или внутримышечные инъекции. Вам просто необходимо ознакомиться с несколькими важными правилами и понять, в какие части тела следует вводить препарат.
Рассмотрим два наиболее распространенных типа инъекций: внутримышечный и подкожный. Они различаются зоной введения иглы, углом, под которым она должна вводиться, объемом шприца и используются для различных препаратов.
Как сделать укол внутримышечно.
Этот тип инъекции чаще всего делается в части тела, не имеющие крупных сосудов или нервных узлов. Именно поэтому идеальны ягодицы, дельтовидная мышца плеча и внутренняя поверхность бедра. При отсутствии опыта и знаний о месте инъекции лучше всего выбирать ягодичные мышцы, чтобы избежать негативных последствий в виде опухолей и узелков.
Для внутримышечного введения вам потребуются:
ампула с необходимым препаратом или флакон с сухим порошком; шприц объемом от 2 до 5 мл в зависимости от необходимого объема препарата. Шприцы лучше брать современные, с резиновой прокладкой на поршне; медицинская вата; алкоголь от 70%; вода для инъекций или другой растворитель (если лекарство в виде порошка).
Внутримышечно:
Мы моем руки и надеваем перчатки. Берем ампулу с лекарством и специальную пилочку для ногтей, на ее кончике делаем глубокую пилку. Чтобы не порезать руки, прежде чем оторвать верхушку ампулы, оберните ее ватным или бумажным полотенцем. Откройте шприц, не снимая защитного колпачка, присоедините иглу. Снимаем крышку, опускаем иглу в ампулу и аккуратно набираем препарат в шприц. Затем переверните шприц и осторожно постучите по нему пальцем, чтобы выпустить пузырьки воздуха. Медленно нажимайте на поршень, пока на кончике иглы не появится капля лекарства. Надеваем колпачок на иглу и приступаем к приготовлению больного. Лучше всего вводить инъекцию в ягодицу, когда пациент лежит на спине, чтобы мышцы были максимально расслаблены. Определяем место укола, для чего ягодица мысленно делится на четыре части. Укол следует делать в верхний внешний квадрат. Смачиваем спиртовую вату и протираем место, где будем колоть. Снимаем колпачок, вручную растягиваем кожу в месте укола и вводим иглу примерно на три четверти под углом 90 градусов. Учтите, что иглу нельзя полностью ввести, и это нужно делать быстрым и уверенным движением. Чтобы сделать инъекцию правильно, лекарство следует вводить медленно и медленно. Если лекарство дать слишком быстро, могут образоваться шишки и синяки. Препарат нельзя вводить до «последней капли», оставьте немного в шприце, чтобы в шприце не осталось пузырьков воздуха. Прижимаем место укола ватным диском и спиртом, и игла резко приобретаем. Массаж круговыми движениями по месту укола,
Как вводить подкожно.
Подкожные инъекции работают не так быстро, как внутримышечные или внутривенные, но все же более эффективны, чем таблетки. Их делают там, где жировая прослойка наиболее выражена. Места, где можно сделать подкожную инъекцию: живот, внутренняя поверхность бедра, ягодицы. Обычно для подкожных инъекций используют шприц на 1 мл с тонкой и короткой иглой.
Для подкожной инъекции вам понадобится тот же набор, что и для внутримышечной инъекции.
Делаем подкожную инъекцию:
Мы моем руки и надеваем перчатки. Очистите место укола спиртовым тампоном. Рекомендуется сначала протереть большую площадь вокруг места укола, а затем ту часть, где будет нанесен удар. Одной рукой берем шприц, а другой собираем кожу в месте укола в треугольную складку (основание треугольника должно быть внизу). Вставьте иглу в основание собранных складок под острым углом (примерно 45 градусов). Иглу следует вводить на две трети ее длины. Аккуратно введите лекарство, защипните место укола ватным тампоном и быстро выньте иглу. Не снимайте флис сразу, лучше несколько минут помассировать место укола.
Вы можете узнать больше о том, что вам нужно знать, чтобы правильно сделать инъекцию, в статьях «Как делать инъекцию» и «Как делать инъекцию в ягодицу». Если вам нужен самостоятельный ввод, то в статье Как делать самостоятельный инъекцию описаны тонкости этого процесса.