Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Как работает кофе

15 февраля 2021Как работает кофе

Время, в течение которого кофе работает, зависит от количества времени, которое требуется организму для его устранения. Кофеин расщепляется в среднем за 5 часов, у детей быстрее (всего за 3–4 часа). Исходя из этого, кажется логичным употреблять кофе несколько раз в день. С другой стороны, отказ от употребления кофеина в ночное время (около 8–12 часов после прекращения приема) приводит к значительному снижению уровня кофеина в крови, что особенно заметно по утрам у чувствительных людей.
Кофе и гены
Оказывается, действие кофе зависит также от нас самих, а точнее от наших генов. Ключевое значение имеет ген, кодирующий CYP1A2 – фермент, который играет важную роль в метаболизме кофеина, который может отвечать за то, насколько быстро организм «перерабатывает» кофеин. Кофеин метаболизируется в основном в печени (при участии цитохрома P450). Оказалось, что у людей с однонуклеотидным полиморфизмом в гене ADORA2A потребление кофеина может быть причиной чувства тревоги, но регулярное потребление, похоже, снижает этот негативный эффект, создавая специфическую толерантность.