Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Как боярышник помогает здоровью

18 декабря 2019Как боярышник помогает здоровью

Боярышник считается естественным средством от проблем с сердцем. Снижает кровяное давление, снимает стресс, помогает при сердцебиении, слабости сердца и бессоннице. Обладает антисклеротическим действием, укрепляет кровеносные сосуды и обладает антиоксидантным действием. Настойка бутонов боярышника облегчает приливы при климаксе. Боярышник как трава подходит для пожилых людей, у которых сердце бьется очень быстро даже в спокойной обстановке без видимой причины.

 

Время сбора

 

Высушенные цветы, листья и плоды используются в лечебных целях, собираются белые, частично развитые цветки боярышника с листьями. (Фрукты также оказывают лекарственное действие, только немного слабее.) Полностью спелые, темно-красные плоды собирают осенью в течение сентября и октября (они вкуснее после замораживания).

 

Чай, отвар или настойка

 

Травяной чай можно сделать из цветов и плодов. Залейте чайную ложку высушенных листьев 200 мл кипятка, оставьте на 5 минут, процедите и пейте теплым три раза в день. Подавите горький вкус с помощью меда.

 

Используйте 2 столовые ложки сухофруктов и 500 мл воды для отвара. Залейте сухофрукты водой, доведите до кипения и варите около 10 минут. Отвар боярышника помогает при камнях в почках. Вы предпочитаете настойку? Залейте сухофрукты спиртом и плотно закройте бутылку. Хранить в темном прохладном месте в течение 3 недель и ежедневно встряхивать. Принимать 3 раза в день по 20 капель. Следует отметить, что в целом эффекты боярышника не действуют в течение длительного времени.

 

С другой стороны, он не имеет токсических или других побочных эффектов, но при приеме лекарств для сердца необходимо проконсультироваться с врачом. Не применять детям до 12 лет, кормящим грудью или беременным женщинам.