Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
график работы: Круглосуточно
КТ и МРТ: круглосуточно

История вакцин

04 января 2021История вакцин

Практика создания иммунитета далеко не неизвестна человечеству и уж точно не появилась в 20 веке. Во время вакцинации иммунная система знакомится с частью данного патогена, развивает свои боевые способности против него, готова бороться с ним и встречает реальный вариант. Идея этого вовсе не нова, напротив. Еще в 16 веке китайские и индийские целители практиковали так называемую прививку от оспы, которая вызывает оспу.

Это был процесс введения порошка, содержащего вирусные частицы, в нос пациента через серебряную трубку. В Европе этот процесс получил название «вариоляция» и был модернизирован леди Уортли Монтегю в 18 веке.

В 1796 году Эдвард Дженнер предпринял еще одну попытку прививки вирусом, вызывающим коровью оспу, под названием вирус осповакцины. Он был безопаснее оспы, а также выработал к ней иммунитет. Отсюда и термин «вакцинация».

С 1980 года оспа считалась вымершей из-за массовой иммунизации. По данным ВОЗ, только в 20 веке оспа унесла жизни более 300 миллионов человек.

Еще один замечательный пример действия вакцин - против кори, эпидемического паротита и краснухи - болезней, от которых ранее страдали огромное количество детей и взрослых. Это три очень заразных заболевания. Первая вакцина против кори была выпущена в 1963 году. Улучшенная версия вакцины была выпущена в 1968 году и используется до сих пор. Благодаря ему в период с 2000 по 2018 год смертность от кори снизилась на 73%, около 23 миллионов человек.

Первая иммунизация против паротита дала очень короткий иммунитет, но ее улучшенная версия 1967 года надежно защищала людей и используется до сих пор. С момента внедрения программ иммунизации против паротита в 1989 г. заболеваемость паротитом снизилась на 99%. Вакцина против краснухи была выпущена в 1979 году, и, как сообщается, с 2016 года в Соединенных Штатах это заболевание исчезло.

Другой пример: вакцина DTC - дифтерия, столбняк и коклюш, все три заболевания имеют опасные для жизни осложнения, а распространение всех трех минимизировано благодаря вакцинации.

Вакцины до сих пор были эффективным средством борьбы человека за жизнь.


Укажите свой номер телефона и
мы перезвоним Вам как можно скорее.