Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

История иммунологии

13 марта 2020История иммунологии

Иммунология - это наука, которая изучает структуру и функции иммунной системы. Это происходит в медицине и ранних исследованиях причины иммунитета к болезни. Самое раннее известное упоминание об иммунитете относится ко времени афинской чумы 430 г. н.э. Фукидид заметил, что люди, которые выздоровели от раннего начала заболевания, могли вылечить больных, не опасаясь заразиться во второй раз. В 18 веке Пьер Луи де Моперти проводил эксперименты с ядом скорпиона и наблюдал, что некоторые собаки и мыши были невосприимчивы к этой вене. Эти и другие наблюдения приобретенного иммунитета были позже использованы Луи Пастером для разработки вакцинации и микробные теории болезни . Микроорганизмы были подтверждены в качестве причины инфекционных заболеваний только после свидетельства Роберта Коса в 1891 году, за что он был удостоен Нобелевской премии 1905 года . Вирусы были подтверждены как человеческие патогены в 1901 году, когда Рид открыл вирус желтой лихорадки.

 

Иммунология достигла больших успехов в конце 19-го века благодаря быстрому развитию исследований гуморального и клеточного иммунитета . Особенно актуальна работа Пола Эрлиха , который предложил теорию боковой цепи для объяснения специфичности ответов антигена и антитела; его вклад в понимание гуморального иммунитета был признан Нобелевской премией 1908 года, которая была присуждена основателю клеточной иммунологии Илье Ильичу Мечникову.