Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Ипохондрия. Как ее узнать?

09 августа 2020Ипохондрия. Как ее узнать?

Вы здоровы, но все еще боитесь какого-то серьезного заболевания? У вас складывается впечатление, что каждый укол в бок, головная боль или сыпь является признаком рака? Ходите ли вы от врача к врачу, полагая, что скоро умрете, и я чувствую, что ни один специалист не воспринимает вас всерьез? Вы можете страдать от ипохондрических расстройств, основным симптомом которых является беспокойство.
«Тревожные расстройства, или неврозы, часто рассматриваются как« легкомысленные »,« воображаемые »заболевания и могут быть недооценены. Между тем страдания, которые они причиняют, огромны - рассказывает нам д-р Магдалена Флага-Луцкевич, специалист-психиатр, психотерапевт из Центра Диалоговой Терапии в Варшаве. Мы спросили доктора, как распознать ипохондрический невроз и как его лечить.
Что такое ипохондриальный невроз и как его распознать?
Д-р Магдалена Флага-Лужкевич: Хотя термин «невроз» считается архаичным, и специалисты, занимающиеся проблемами психического здоровья, предпочитают современный термин «тревожное расстройство», мы все еще часто слышим, что у кого-то «есть невроз». И мы сразу представляем себе человека, озабоченного своим здоровьем, шаткого, страдающего различными сердечными или желудочными заболеваниями.
То есть. Ипохондриальный невроз (другими словами: ипохондриальное расстройство, расстройство беспокойства о состоянии здоровья) проявляется чрезмерным страхом перед собственным здоровьем, чувствительностью ко всем сигналам организма, обнаружением симптомов заболевания.
Больной человек очень обеспокоен своим здоровьем, не может перестать думать об этом, пытается получить как можно больше знаний по интересующей его теме, посещает больше специалистов, проводит тесты. Страхи обычно проясняются, пациент боится, например, рака, рассеянного склероза, сердечного приступа. Может случиться так, что окончательное исключение одного заболевания вызывает «появление» симптомов другого заболевания. Это потому, что основным симптомом невроза является беспокойство, которое проявляется по-разному. Это беспокойство касается нашего собственного здоровья и жизни, но мы также можем слишком беспокоиться о здоровье близких, например, мать видит признаки серьезного заболевания у ребенка.
Каковы причины невроза?
Формирование невроза является в некотором роде многостадийным. Во-первых, мы рождены с определенными генами, которые мы получаем от наших родителей. Если в семье были случаи психических расстройств (например, беспокойство или депрессия), мы можем унаследовать большую склонность к заболеванию. Затем, в раннем детстве, наш мозг продолжает расти. Если в это время мы подвергаемся неблагоприятным воздействиям, например насилию или эмоциональному пренебрежению, это отражается на нашем незрелом мозге как фатальная «печать», что означает, что в будущем мы будем реагировать сильнее, чем люди без такого опыта.
В дальнейшем мы накапливаем опыт, накапливаем стресс и беспокойство. Если их сумма превышает определенную «критическую массу», различную для каждого человека, это может вызвать тревожные расстройства. В случае ипохондриального невроза запускающим фактором может быть неожиданная болезнь или смерть кого-либо в нашем окружении, подозрение (даже исключение) серьезного заболевания в нас самих или кого-либо в семье, или безвредный, но неприятный эпизод явного ощущения недомогания, например обморока. У меня есть много пациентов, чьи опасения по поводу собственного здоровья возникли, когда они достигли определенного возраста, такие как страх близкого человека в момент его смерти.
Как отличить ипохондрический невроз от обычной медицинской помощи?
Что отличает невроз от «нормальной» тревоги по поводу своего здоровья или здоровья своих близких, так это выраженность симптомов, которые мешают функционированию в нормальной жизненной роли. Тревога буквально доминирует в жизни такого человека. Важно отметить, что люди с неврозом действительно испытывают этот страх практически с каждой частицей своего тела. Их цель - не привлекать внимание или заботу медицинского персонала - он отличает их от людей, страдающих синдромом Мюнхгаузена, то есть фиктивным расстройством.
Люди с синдромом Мюнхгаузена обычно имеют глубокие расстройства личности и притворяются или вызывают симптомы серьезных заболеваний, стремясь пройти последующие инвазивные медицинские процедуры любой ценой. Люди с ипохондриальными расстройствами приходят за помощью, потому что хотят прояснить свои сомнения и спасти свою жизнь и здоровье.
Когда необходимо лечить такой невроз и как он работает?
Тревожные расстройства или неврозы часто рассматриваются как «легкомысленные», «воображаемые» заболевания и могут быть недооценены. Между тем их страдания огромны Поэтому их обязательно надо лечить. Стандартное лечение - профессиональная психотерапия, часто с одновременной фармакотерапией. Вопреки распространенному мнению, мы не лечим тревожные расстройства седативными средствами, хотя иногда на начальном этапе лечения мы на самом деле используем их в течение короткого времени. Однако основное лечение основано на приеме антидепрессантов ежедневно в течение нескольких месяцев.
Эти препараты не вызывают привыкания, не мешают жить нормальной жизнью - работают, водят машину - и лечат симптомы, восстанавливая нормальное функционирование нейротрансмиттеров и их рецепторов в мозге. Психотерапия помогает предотвратить рецидив заболевания, благодаря которому мы меняем дисфункциональные модели мышления и реагирования, мы учимся регулировать свои эмоциональные реакции и выстраиваем удовлетворяющие отношения с людьми, оказывая нам поддержку в кризисных ситуациях.