Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Группы крови

21 октября 2020Группы крови

Кровь состоит из однородной части и жидкой части. Жидкая часть (плазма), представляющая собой раствор электролита, содержит белки и минеральные элементы. Формованная часть содержит такие компоненты, как эритроциты, лейкоциты и тромбоциты.
Мы не будем говорить о том, сколько литров крови находится в организме человека и какие важные функции он выполняет. Давайте поговорим о том, как возникают различия в группах крови у людей и почему они различаются.
Эти различия связаны с разным составом антител и антигенов. Классификация групп крови принята в медицинском сообществе. Это система AB0 (a, b, ноль). Основное различие в группах крови - наличие или отсутствие определенного «фактора прилипания» (агглютиногена).
Обозначения групп крови следующие:
0 (I) - 1 место; А (II) - второй; В (III) - 3; АВ (IV) - четвертый;
Кроме того, существуют различия в группах крови при наличии или отсутствии определенного белка, обнаруженного в эритроцитах. Этот антигенный белок называется резус-фактором и содержится в крови примерно 80-85% населения мира. Этих людей называют «резус-положительными». Для тех, у кого этого нет в крови, я называю их «резус-отрицательными».
Всем, кого интересует вопрос о группах крови, будет интересно узнать, что переливание цельной крови от человека к человеку осуществляется при строгом соблюдении одноименного правила группы. Иногда в экстренных случаях это правило может быть нарушено. В таких ситуациях показано минимальное введение крови 1 группы с отрицательным резус-фактором, так как оно считается универсальным. Ни при каких обстоятельствах нельзя вводить кровь пациенту с отрицательным резусом у обезьяны с положительным резусом. Это чревато развитием «резус-конфликта».