Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.
график работы: Круглосуточно
КТ и МРТ: круглосуточно

Головная боль напряжения

05 марта 2022Головная боль напряжения

Головная боль напряжения (ГБН) составляет 90% жалоб пациентов на головные боли.

Это наиболее распространенный из основных видов боли, составляющий до трех из четырех случаев, когда люди обращаются в специализированные клиники.

К счастью, большинство из них испытывают только редкие эпизоды. В нескольких процентах это длится большую часть времени - тогда мы говорим о хронической боли напряжения.

Причины появления головной боли напряжения

  • Переутомление;
  • Недосыпание или чрезмерный сон;
  • Голод или переедание;
  • Реакция на температуру и погодные условия;
  • Стресс;
  • Напряжение мышц глаз.

Также болевые ощущения в области головы могут быть вызваны инфекционными заболеваниями, вегетососудистой дистонией, повышенным внутричерепным давлением, менингитом, опухолями, воздействием лекарственных препаратов, патологиями в развитии черепа, метаболическими патологиями.

Лечение головной боли напряжения

Лечение головной боли напряжения  — процесс сложный, требующий диагностики в первую очередь шейного отдела позвоночника и окружающих его мышц и связок. Это нужно для выяснения первопричины и механизмов возникновения боли.

В формировании головной боли напряжения может участвовать позвоночник, к которому крепится много мышц. Поэтому уточнение состояния тканей позвоночника – весомый аспект диагностики. Могут страдать как суставы, так и околопозвоночные мышцы.

При длительном тоническом напряжении в мышцах формируются зоны патологической болевой импульсации. Они воспринимаются, как околопозвоночная или отраженная боль, в том числе — и головная.

Помимо этого, избыточно напряженные мышцы шеи в состоянии механически поддавливать нервы, идущие к голове или сосуды, участвующие в кровоснабжении головного мозга.

Определение причин проходит на консультации у невролога, который проводит осмотр, а затем ставит диагноз. При необходимости назначаются анализы или осмотр у специалистов других направлений. На основании полученных данных ставится диагноз. Лечение назначается для каждого пациента индивидуально, в зависимости от его состояния и причин, вызвавших головную боль.

Наши специалисты:

Врач Новиков Алексей Сергеевич

Должность занимаемая в клинике: невролог, вертебролог (специалист по позвоночнику), подолог (специалист по стопе), мануальный терапевт, кинезиолог, подиатр, остеопат.

Квалификация: высшая категория.

Cтаж работы: 18 лет.

Наши специалисты всегда готовы оказать вам максимально полную профессиональную помощь

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. ОБРАТИТЕСЬ К СПЕЦИАЛИСТУ!


Укажите свой номер телефона и
мы перезвоним Вам как можно скорее.