Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Глубокая стимуляция мозга

29 июня 2020Глубокая стимуляция мозга

DBS - это сокращение от английского термина «глубокая стимуляция мозга», что означает глубокую стимуляцию мозга или, другими словами, стимуляцию глубоких структур мозга.

Метод глубокой стимуляции мозга редко используется в качестве первой формы терапии депрессии, потому что это инвазивный метод. В мозгу пациента хирург помещает миниатюрное устройство, которое стимулирует работу очень точно определенной структуры мозга; в случае депрессии, это структура, ответственная за настроение. Этот элемент можно назвать кардиостимулятором, поскольку он работает по тому же принципу, что и кардиостимулятор: с помощью электрического импульса он стимулирует (или подавляет, когда того требует ситуация) ту часть нашего мозга, которая сама по себе является неудовлетворительной.

Шнур кардиостимулятора проходит через череп пациента и помещается под кожу вдоль шеи до батареи, расположенной вокруг ключицы.

Успешно установленный стартер должен быть откалиброван. Специалист во время последующих посещений пациента вносит коррективы таким образом, чтобы настроение достигало желаемого нормального уровня. Неправильная калибровка может изменить настроение как в сторону улучшения, граничащего с эйфорией, так и крайним ухудшением. DBS является одним из немногих обратимых инвазивных методов.

Для кого используется DBS?

До того, как DBS начали использовать для стимуляции зон, ответственных за настроение, глубокую стимуляцию мозга использовали для улучшения состояния пациентов, страдающих другими заболеваниями. DBS был одобрен FDA США * для лечения существенного тремора в 1997 году, а затем в 2002 году для лечения болезни Паркинсона и в 2003 году для лечения дистонии.

В настоящее время лечение депрессии с помощью DBS проводится все лучше и лучше, особенно в трудных случаях, резистентных или не отвечающих на фармако- и психотерапию.

Результаты DBS.

В случае депрессии стимуляция, проводимая в области Cg25 (исследование, описанное в 2008 году), дала положительные результаты в течение месяца после имплантации кардиостимулятора. 12 из 20 пациентов, которых лечили DBS в течение 12 месяцев, сообщили о значительном улучшении: уменьшение симптомов депрессии на 50% (шкала Гамильтона). В 2009 году эффективность DBS в лечении случаев депрессии, ОКР, синдрома Туретта и преимущество этого метода перед электросудорожной терапией (ЭСТ) уже были подробно написаны. Также с 2009 года выходит отчет об эффективности стимуляции прилежащего ядра для пациентов, страдающих тяжелой депрессией, и в этом случае другие формы терапии оказываются неэффективными. DBS вызвал изменения в метаболизме мозга с незначительными побочными эффектами.

В этом же году проводятся исследования эффективности двусторонней эпидуральной стимуляции префронтальных зон коры (EpCS). Пациенты, участвующие в исследовании, не реагировали на доступные формы терапии: фармакотерапия, психотерапия, транскраниальная магнитная стимуляция, стимуляция блуждающего нерва или электросудорожная терапия (ЭСТ), но благодаря использованию DBS через 7 месяцев их психическое здоровье улучшилось в среднем более чем на 50% ( Шкала Гамильтона). В 2010 году продолжались исследования и исследования областей мозга, стимуляция которых методом DBS принесла бы лучшие результаты при лечении депрессии.

Все больше исследовательских групп тестируют стимуляцию лежачего ядра, связанного в качестве центра вознаграждения с мотивацией и удовольствием, с более чем удовлетворительными результатами.

Другое исследование этого года подтвердило эффективность DBS в лечении синдрома Туретта, ОКР и депрессии. В этом году была описана новаторская операция, в которой кардиостимуляторы были размещены в двух разных областях мозга пациента. К сожалению, расстройство пациента, перенесшего DBS, оказалось чрезвычайно устойчивым ко всем формам терапии, даже стимуляция DBS принесла только временное улучшение.