Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Формирование эпидермиса

20 февраля 2020Формирование эпидермиса

Исследователи из Стэнфордского университета медицины выявили молекулу, которая формирует все клетки эпидермиса.

Поверхность кожи, называемая эпидермисом, представляет собой сложную смесь из множества различных типов клеток, каждая из которых предназначена для конкретной работы. Воспроизведение, или формирование (дифференциация) столь сложной ткани требует огромного количества работы на клеточном уровне.

Теперь, ученые Стэнфорда выявили главный регулятор процесса дифференциации. «Нарушения эпидермальной дифференцировки повлияет примерно на половину американцев в какой-то момент в своей жизни, вызывая от рака кожи до экземы. Понимание того, как происходит формирование эпидермиса имеет огромное значение, не только для лечения заболеваний, но и для изучения регенерации тканей и даже стволовых клеток», – сказал Пол Кавари, профессор и заведующий кафедрой дерматологии.

Вновь выявленная молекула, называемая TINCR, направляет пути развития клеток путем привязки к дифференциации и стабилизации специфических генетических сообщений называемые матричными РНК.

Ученые обнаружили, что блокировка деятельности молекулы TINCR приводит к остановке формирования всех клеток эпидермиса. «Это совершенно уникальный механизм, который проливает свет на ранее невидимые части регулирования этого процесса», – сказал Кавари, который также является членом Стэнфордского института рака и директором клиники дерматологии в Пало-Альто по делам здравоохранения Care System.

Удивительно, но эта молекула осуществляет «регулировку» не при помощи белка. Однако, белки традиционно считаются первичным «управленцами» в клетке. Получается, что молекула TINCR принадлежит к относительно новому, и все более влиятельному класс регуляторов молекул, называемые некодирующими РНК или lncRNAs. Эти молекулы называются так потому, что они не несут инструкции для производства белков. Они также известны как микроРНК.

Но даже среди lncRNA, роль TINCR в эпидермальной дифференцировки является уникальной.

«Эта работа показала новую роль нормативных РНК в активации генов – путем стабилизации РНК транскриптов. Эта находка подчеркивает способность нормативных РНК к тонкой настройки экспрессии генов», – говорит соавтор Ховард Чанг, доктор медицины, доктор философии, профессор дерматологии.