Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Флавоноидные соединения и здоровье

25 июня 2020Флавоноидные соединения и здоровье

Белки, жиры и углеводы необходимы для правильного функционирования человеческого организма. Именно этот факт вызывает наибольшее внимание к этим ингредиентам. Мы следим за тем, чтобы в нашем рационе были все необходимые питательные вещества, а в последние несколько лет они также потребляются в правильных пропорциях. Тем не менее, есть ингредиенты, которые не относятся к необходимым, но обладают многими свойствами, которые улучшают работу организма. Одним из таких ингредиентов является флавоноиды.

 

Основные функции флавоноидных соединений

 

Флавоноиды широко распространены в растительном мире. Среди флавоноидов можно выделить, среди прочих: антоцианы, флавоны, катехины, флавонолы, изофлавоны, флавононы. Эти соединения встречаются в основном в стеблях растений, в их листьях, а также в плодах. Исключением является лук, который в своей подземной части содержит большое количество одного из флавоновых соединений - кверцетина. В растительном мире флавоноиды отвечают за цвет и вкус фруктов и овощей. Это благодаря антоцианинам, фруктовым ягодам или баклажанам, которые имеют интенсивный синий цвет. Куркумин отвечает за желтый цвет карри. Нарингин отвечает за горький вкус грейпфрута, а капсаицин - за острый вкус перца чили.

 

Помимо придания цвету и цвету растениям флавоноидов, они также выполняют и другие функции, такие как:

 

  • Антиоксидант.
  • Они принимают участие в процессе фотосинтеза и дыхания растений.
  • Это гормоны и ингибиторы роста.
  • Они защищают от чрезмерного ультрафиолетового излучения.
  • Влияние флавоноидов на здоровье.

 

 

 

Флавоноидные соединения обладают широкой биологической активностью. Они влияют на все тело, как в физической, так и в психической сфере. Антиоксидантная активность является основным свойством флавоноидных соединений, которое определяет их разнонаправленное действие на весь организм.

 

Флавоноиды играют очень важную роль в профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Соединения флавоноидов герметизируют и укрепляют кровеносные сосуды, повышают их эластичность и снижают их проницаемость, хрупкость и хрупкость. Кроме того, флавоноиды снижают уровень холестерина в крови и его отложение на стенках кровеносных сосудов, а также влияют на поддержание нормального артериального давления и препятствуют агрегации тромбоцитов и выводят токсины из сердечной мышцы. Именно эти свойства флавоноидных соединений объясняются возникновением французский парадокс. Французский парадокс заключается в снижении частоты сердечно-сосудистых заболеваний и сердечных приступов, а также смертности на 28% -38% при потреблении от 2 до 5 стаканов красного вина в день, которое содержит соединения флавоноидов. Соединения флавоноидов, особенно антоцианы, оказывают положительное влияние на зрение, стимулируя микроциркуляцию в глазу, улучшая остроту зрения после наступления темноты. Особое внимание этим свойствам флавоноидных соединений следует уделять водителям, людям, долгое время работающим на экранах мониторов, и людям, работающим в неблагоприятных условиях освещения. Флавоноидные соединения также обладают такими свойствами, как:

 

  • Замедление процесса старения.
  • Мочегонное.
  • Очищение организма от токсинов.
  • Успокаивающий и анксиолитический.
  • Облегчение симптомов менопаузы.
  • Укрепление иммунной системы.

 

Соединения флавоноидов оказывают очень положительное влияние на общее состояние здоровья, а также на поддержание здорового и моложавого внешнего вида кожи, поэтому они так охотно используются в косметике.

 

Основные источники флавоноидов в рационе

 

Ежедневное потребление флавоноидных соединений должно составлять от 1 до 2 г. Однако есть случаи, когда это потребление должно быть выше. Люди, которые должны потреблять увеличенную дозу флавоноидных соединений, включают:

 

  • Курение сигарет или пребывание в дымных комнатах.
  • Часто загорает.
  • Вести напряженный образ жизни.
  • Применяя неправильную диету.
  • Потребление большого количества алкоголя.
  • Борется с сердечно-сосудистыми заболеваниями и со сниженным иммунитетом.

 

Флавоноидные соединения можно найти в основном в растениях: фрукты и овощи. Большое количество флавоноидов содержится в тех продуктах, которые имеют интенсивный красный или фиолетовый цвет: красный перец, черноплодная рябина, красная смородина, виноград. Большое количество флавоноидов также содержит: грейпфрут, помидоры, брокколи, салат, а также гречневую крупу, бобовые, зеленый чай, красное вино, детский перец, какао, а также шоколад и оливковое масло. Флавоноиды, полученные из природных источников, гораздо лучше усваиваются, чем синтетические, поэтому вам следует позаботиться о ежедневном потреблении продуктов, содержащих эти соединения.