Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Физическая активность может улучшить память

29 октября 2020Физическая активность может улучшить память

Диабет 2 типа может вызвать нарушение памяти и проблемы с концентрацией внимания. К счастью, это можно предотвратить - ученые из Японии сообщают, что достаточно умеренных физических упражнений.
Нарушения метаболизма глюкозы, характерные для диабета 2 типа, могут привести к осложнениям в центральной нервной системе. Наиболее заметным последствием является потеря памяти, вызванная нарушениями в гиппокампе, то есть небольшой структуре, расположенной в височной доле коры головного мозга.
Ученые из Университета Цукуба в Японии первыми исследовали механизм этого расстройства.
Исследование пространственной памяти крыс.
Группа ученых из исследовательского центра в Цукубе, используя модель на крысах, провела исследование, чтобы выяснить взаимосвязь между метаболизмом глюкозы и нарушениями в гиппокампе, а также изучить влияние упражнений на память.
Эксперимент проводился с использованием метода, который позволяет легко измерять процессы пространственной ориентации и памяти. Ученые поместили грызунов в круглый бассейн и изучили их способность запоминать местоположение платформы, которая позволяла им выбраться.
Оказалось, что испытуемым крысам с диабетом 2 типа потребовалось больше времени, чтобы выбраться из воды, но после 4 недель физической активности когнитивные способности этих животных улучшились. Полученный результат позволил сделать вывод, что умеренная физическая нагрузка улучшает пространственную память у диабетических крыс.
Уровень гликогена и когнитивные процессы.
В тканях диабетиков повышен уровень гликогена. В ходе своего исследования ученые из Японии решили проанализировать количество этого сахарида в гиппокампе и обнаружили заметно более высокий уровень у крыс с развитым диабетом 2 типа.
Японские исследователи заметили, что уровень гликогена в гиппокампе заметно снизился после всего лишь одного подхода. Кроме того, они показали пропорциональное увеличение лактата, который отвечает за формирование памяти в мозге. На последующих этапах эксперимента было доказано, что провалы памяти у больных сахарным диабетом 2 типа связаны с нарушением транспорта лактата.
Обобщая свои исследования, ученые из Японии подчеркивают, что потеря памяти у пациентов с диабетом 2 типа связана с нарушениями в гиппокампе, а умеренные физические нагрузки помогают улучшить этот процесс. Также стоит помнить, что физическая активность высвобождает эндорфины, так называемые Гормоны счастья а значит положительно влияют на настроение. Таким образом, упражнения в сочетании со здоровым питанием должны составлять основу как профилактики, так и лечения диабета.