Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Физическая активность и предиабет

23 октября 2020Физическая активность и предиабет

В мире много людей страдают предиабетом, что может привести к развитию диабета. Люди с этим заболеванием могут лучше контролировать уровень сахара в крови, регулярно совершая быстрые прогулки, чем энергичный бег.
К таким выводам пришли ученые из Медицинской школы американского университета Дьюка после обследования 150 человек, у которых был диагностирован повышенный уровень глюкозы натощак.
Физическая активность и предиабет.
Участники исследования были случайным образом распределены в одну из четырех групп.
Люди в первой группе следовали рекомендациям стандартной терапии, называемой Программой профилактики диабета (DPP). Предполагается потеря 7 процентов. вес за шесть месяцев, низкокалорийная диета с низким содержанием жиров и физические упражнения (умеренная интенсивность, что эквивалентно быстрой ходьбе на 12 км один раз в неделю).
Вторая группа выполняла аналогичные упражнения, но без диеты. Третий был загружен немного больше (эквивалент 18,5 км быстрой ходьбы один раз в неделю), а четвертый выполнял упражнения, соответствующие бегу (сжигая такое же количество калорий, как и третья группа).
В конце эксперимента участники выполнили тест на глюкозную нагрузку (также известный как пероральный тест на толерантность к глюкозе), который является одним из основных тестов, проводимых на людях из группы риска или с ненормальным уровнем сахара в крови.
Результаты людей в первой группе улучшились на 9%, во второй группе - на 5%, а в третьей группе - на 7%. Наименьшее улучшение (всего 2%) наблюдалось у людей четвертой группы, которые тренировались наиболее интенсивно.
Подробнее: К 2035 году каждый десятый взрослый рискует заболеть диабетом.
Упражнения для диабетиков и людей с повышенным уровнем глюкозы.
Конечно, любые физические упражнения - хороший способ сбросить лишние килограммы, улучшить кровообращение и уменьшить жировые отложения. Однако при предиабете или пациентах с диабетом рекомендуются контролируемые упражнения (человек, получавший инсулин, сжигает больше глюкозы в мышцах). Вместо очень интенсивных и разовых занятий в тренажерном зале - лучше будут регулярные: прогулки, занятия гимнастикой, велосипедные прогулки, упражнения в бассейне.