Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Эритроциты

21 февраля 2021Эритроциты

Эритроциты – красные кровяные тельца – это ядерные клетки, составляющие наиболее многочисленные и одни из важнейших морфотических элементов крови. Нормальные эритроциты имеют форму круглой двояковогнутой клетки диаметром около 7,5 мкм. Характерная форма эритроцита обеспечивается специфическим белком – спектрином, который находится под клеточной мембраной. На заключительном этапе дифференцировки эритроцитов, кроме ядра, исчезают и другие органеллы, такие как митохондрии, центриоли и аппарат Гольджи.
Основная задача эритроцитов – транспортировать кислород из легких в ткани, который опосредуется гемоглобином. Именно он придает кровяным тельцам красный цвет. Эритроциты также играют роль в транспортировке диоксида углерода и в механизме поддержания кислотно-щелочного баланса. Из-за отсутствия органелл они не подвергаются механизмам деления или восстановления клеток. Примерно через 120 дней жизни они разрушаются в селезенке. Следовательно, организм должен постоянно производить новые эритроциты, чтобы постепенно заменять старые. Это происходит в костном мозге, в процессе эритропоэза.
Нормальные значения красных кровяных телец определяются каждой лабораторией индивидуально, но в среднем они составляют 4,5-5,9 млн / мм3 для взрослого мужчины и 3,9-5,6 млн / мм3 для женщин.