Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Диета для здоровых зубов

10 августа 2020Диета для здоровых зубов

Познакомьтесь с продуктами питания, которые хорошо влияют на наши зубы. Помните, однако, что ничто не может заменить ежедневную чистку зубов
Диета для здоровых зубов - рекомендуемые продукты.
Низкокалорийный березовый сахар.
Ксилит, низкокалорийный сахар из бересты, был распространен скандинавами, и Управление по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) пришло к выводу, что это вещество, в отличие от традиционной сахарозы, не вызывает кариес. Ксилит оказывает благотворное влияние на весь организм, он также способствует здоровью полости рта. - Он предотвращает развитие канцерогенных бактерий и даже обладает умеренным бактерицидным эффектом, - говорит доктор Ивона Гнах-Олейничак из клиники Unident Union Denal Spa во Вроцлаве. Он является щелочным и не подвергается ферментации, то есть не прилипает к зубам в виде зубного налета, который является питательной средой для бактерий, которые продуцируют кислоты и разрушают эмаль. Ограничение образования зубного налета благотворно влияет на периодонт, потому что в щелочной среде нет тенденции к образованию поддесневого камня,
Ксилит можно использовать вместо сахара. Оказывается, даже добавить в пасты. Можно ли его просто втирать в эмаль? - Я бы посоветовал против такого пилинга, мы всегда можем механически раздражать десны. Стоит растворить ксилит в воде и прополоскать им рот. Я также рекомендую ксилит камедь. Несколько минут жевания достаточно для обезвоживания полости рта и повышения защитных свойств слюны, - советует эксперт.
Солодки.
Солодка может оказаться союзником здоровой улыбки. Этот многолетник является одним из старейших растений, используемых в натуральной медицине, в т.ч. по китайски. Его действие очень широкое (например, отхаркивающее, мочегонное), и среди его многочисленных свойств - способность убивать «плохие» бактерии во рту. Ученые недавно определили два вещества в корне солодки, которые оказывают бактерицидное действие. Исследование было опубликовано в журнале Natural Products, показав, что соединения, содержащиеся в высушенных корнях солодки, могут помочь предотвратить и лечить разрушение зубов и заболевания десен. - Тем не менее, следует помнить, что темные конфеты со вкусом солодки, особенно популярные в скандинавских странах, на самом деле могут быть сделаны из аниса, который трудно отличить от солодки, - отметил стоматолог. Знаменитые силезские "шахты" также обычно содержат анисовое масло. Такие конфеты - особенно когда они подслащены - не оказывают положительного влияния на состояние полости рта.
Кокосовое масло.
Кокосовое масло может быть еще одним зубным суперпищем. По мнению ирландских ученых, он эффективно подавляет рост бактерий, вызывающих разрушение зубов и многие другие оральные инфекции. Исследователи обнаружили, что модифицированное ферментом кокосовое масло борется со штаммами бактерий без побочных эффектов. Это также эффективно против дрожжей, которые вызывают молочницу. - Это важное открытие, потому что распространенность антибиотикотерапии приводит к тому, что наш организм становится все более и более устойчивым к лечению антибиотиками. Поэтому давайте искать и использовать естественные методы борьбы, - подчеркивает д-р Ивона Гнач-Олейничак.
Виноградные косточки и красное вино.
Испанцы также ищут натуральные продукты, которые помогут в борьбе с кариесом и заболеваниями пародонта. Они проверили, как на здоровье зубов влияют полифенолы, содержащиеся в экстракте виноградных косточек и красном вине. Исследователи в Мадриде рассмотрели решения, содержащие экстракт виноградных косточек, безалкогольное вино и простое красное вино. Оказалось, что все растворы были бактерицидными и снижали склонность к образованию зубного налета. Результаты исследования были опубликованы в журнале сельскохозяйственной и пищевой химии. Так всегда ли красное вино полезно для зубов? - Следует помнить, что это вызывает кислотную эрозию эмали, поэтому может ослабить структуру зубов, - подчеркивает эксперт Unident Union Dental Spa. Чтобы свести к минимуму эрозию, вы должны отказаться от ценителя «полоскания» рта вином,
Кофе и чай?
Если кто-то хочет защитить доброе имя кофе, это, конечно, бразильцы. Ученые из Рио-де-Жанейро говорят, что кофе Coffea canephora (robusta) тормозит развитие зубного налета. При условии, что вы пьете крепкий напиток типа эспрессо и, конечно, не добавляйте в него сахар. Авторы исследования опубликовали свои результаты в журнале прикладной микробиологии. Они пришли к выводу, что полифенолы, содержащиеся в кофе робуста, могут дополнительно предотвращать заболевания полости рта. Робуста? Это кофе с большим количеством кофеина и более интенсивным вкусом. На его долю приходится около 1/3 мирового производства, потому что лидером является более мягкая и благородная арабика.
И чай? По словам врачей из Иллинойса, она также способствует здоровью зубов. Давно известно, что это ценный источник фтора, который укрепляет эмаль. Ученые, однако, подтвердили, что чай содержит соединение, которое способствует удалению зубного налета с зубов, где растут бактерии, вызывающие заболевания полости рта, включая разрушение зубов. - Так что давайте пить его на здоровье и помнить, что здесь также существует правило, что то, что мы пьем без сахара, полезно, - напоминает стоматолог.
Листья хмеля
При производстве пива шишки хмеля желательны, но листья этого растения, по-видимому, предотвращают разрушение зубов и заболевания десен. На данный момент их выбрасывают, но американские ученые, изучавшие полифенолы в листьях хмеля, ожидают, что фармацевтическая промышленность проявит интерес к этим отходам. Антиоксиданты из листьев хмеля предотвращают рост вредных бактерий, живущих во рту, и уменьшают липкость налета, который накапливается на зубах и под деснами. Время покажет, будет ли хмель таким же эффективным в борьбе с кариесом, как и фтор.