Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Цинк для организма

22 октября 2020Цинк для организма

Иммунитет
Цинк принимает участие в формировании клеточного иммунитета, потому он один из главных защитников от вирусов. Без участия цинка около 80 ферментов не могли бы выполнять свои метаболические функции. Он участвует в синтезе белков, ДНК, РНК, способствует росту и восстановлению мышц, улучшает пищеварение. регулирует выработку гормонов. Кроме того, благотворно воздействует на память, помогает активизировать те участки мозга, которые хранят информацию о вкусах и запахах (именно поэтому больным, страдающим расстройством вкуса и даже анорексией, выписывают препараты, содержащие цинк — и даже специальную «цинковую» А диету). А еще от этого микроэлемента напрямую зависит состояние здоровья глаз! Как известно, самые буквально «очевидные» витамины — это А и С. Но именно цинк улучшает усвоение витамина А, способствует его транспортировке к сетчатке глаза. Более того: результаты многих исследований показали, что возрастное ухудшение зрения связано с недостатком цинка в организме.

Красота
Использовать цинк в качестве косметического средства первыми начали китаянки (около 1500 года до н.э.) Красавицы натирали лицо жемчугом, в изобилии содержащем цинк, и даже ели «жемчужный порошок» — камень, измельченный в крошку. Так они добивались здорового вида, сияния кожи. На сегодняшний день жемчуг активно используется в косметологии во всем мире.

Материнство
Недостаток цинка чреват серьезными проблемами для мужчин — заболеваниями простаты, ухудшением качества сперматозоидов, понижением либидо и т. д. Работа репродуктивной женской системы напрямую связана с количеством цинка в организме — важно достаточное его содержание в первом триместре беременности (нехватку микроэлемента на ранних сроках невозможно компенсировать во втором и третьем семестрах). Дефицит цинка в женском организме может привести даже к бесплодию. Чтобы повысить вероятность зачатия, уровень содержания цинка в организме важно проверить еще на стадии планирования беременности!