Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Что такое насморк

25 октября 2020Что такое насморк

Наиболее частой причиной насморка являются вирусы, реже бактерии. Они нападают, когда вы ослаблены, вам холодно или, наоборот, вы перегрелись. Катар очень быстро развивается. Он появляется в течение одного-двух дней после контакта с холодным человеком.
Что такое насморк?
Это ринит. Основные симптомы - выделения из носа, чихание и зуд слизистой оболочки носа.
Воздух, который вы вдыхаете через нос, увлажняется, нагревается и очищается от пыли и грязи благодаря наличию тонких волосков и слоя слизи. В нормальных условиях его вырабатывается достаточно для увлажнения носа и его окрестностей, то есть пазух, рта и горла. Реснички, которыми покрыт эпителий носа, действуют как щетки, сметая выделения и загрязнения в горло. Если инфекция попадает в нос, ресничкам становится все труднее перемещать слизь, из-за чего они перестают работать должным образом и не могут выводить оставшиеся выделения. Теплая и влажная среда носовой полости создает идеальные условия для роста вирусов или бактерий, которые быстро размножаются в слизи. Слизистая носа закупорена и опухла, выделяется все больше и больше выделений. Когда ваше тело понимает что вирусы или бактерии проникают в слизистую носа, отправляется приказ в контратаку. Особые иммунные клетки защищают нас от микробов. Они проходят через расширенные сосуды, но вместе с ними выходит жидкость, которая капает из носа. Возникающая в результате опухоль вместе с неприятными выделениями забивает нос, затрудняя дыхание.
Первые симптомы насморка.
Сначала вы чувствуете першение в горле и зуд в носу. Затем следует первое чихание, за которым следует еще одно. Также часто встречаются боль и давление в носовых пазухах. Следующая стадия развивающейся инфекции - это выделения из носа водянистые выделения. Через несколько дней он становится плотным и приобретает желтоватый или желто-зеленый цвет. Это доказывает, что произошла суперинфекция бактериями, которые намного опаснее вирусов. Все эти неприятные симптомы сопровождаются головной болью, чувством упадка сил и затруднением дыхания. Заложенный нос мешает вам нормально ощущать запах и вкус, поэтому обычно вы теряете аппетит и теряете силы.
Насморк - как лечить?
Раньше говорили, что нелеченный насморк длится неделю, а вылеченный - семь дней. Мы действительно не знаем лекарства от вирусов, которые являются основной причиной насморка. Стоит обратиться за лекарствами, потому что они облегчают основные симптомы. Уменьшая отек и количество выделений, они ускоряют исчезновение заложенности носа. Если слизь удалена, бактериям становится труднее расти в ней. Благодаря этому можно избежать таких неприятных последствий, как бактериальный отит или синусит.
Посоветуйтесь со своим врачом или фармацевтом, какой препарат вам больше всего подходит. Капли в нос быстро приносят облегчение. Вы должны помнить, что их нельзя использовать более трех дней. Через несколько дней препарат перестает действовать и дает обратный эффект, так как сушит нос. Тогда вместо того, чтобы избавиться от насморка, у вас все равно будет заложенный нос.
Если у вас насморк, лучше оставайтесь дома. Не забывайте много пить, чтобы избежать обезвоживания. Дыхательные пути эффективны при очищении дыхательных путей, поэтому вы можете вдыхать настой с травами, например, шалфеем, ромашкой или тимьяном. Не забывайте о проветривании и увлажнении квартиры. Сухой воздух затрудняет дыхание, поэтому на радиатор стоит поставить емкости с водой. Хорошо увлажненный и проветриваемый дом позволит избежать насморка и легче вывести уже имеющиеся выделения. Если прошло больше недели, а насморк не исчез и у вас поднялась температура, обратитесь за медицинской помощью. Обычно насморк безвреден, но иногда может вызвать осложнения.
Выделяют три типа ринита: инфекционный, аллергический и вазомоторный. Они имеют общие симптомы, но различаются сопутствующими недугами.
Инфекционный катар.
Этот тип простуды, связанный с простудой, а также с бактериями и вирусами, чаще всего возникает на смене сезонов - осенью и зимой, зимой и весной. Больше всего страдают дети, особенно в 2-3 года, многие из них постоянно простужаются. В этом возрасте это связано со снижением уровня антител против бактерий и вирусов по прошествии периода защиты матери. Новорожденные раньше получают антитела через пуповину и поэтому не болеют 2 года. Затем в результате вымывания антител из организма, то есть их убыли в организме, у ребенка начинают развиваться инфекции.
Их появление связано с сменой времен года - осенью и зимой, зимой и весной. Носовые инфекции особенно распространены у детей 2–3 лет, когда у них снижается уровень определенных антител. Симптом вирусного насморка - водянистые выделения, но при заражении стафилококковыми или стрептококковыми бактериями они становятся зеленоватыми или желтоватыми. При таких инфекциях наблюдается субфебрильная температура или повышение температуры тела, боли в области проекции лобных и гайморовых пазух. Часто сопровождается бронхитом, ларингитом и отхождением гнойного отделяемого.
Очень важна профилактика с применением препаратов клеточного иммунитета. В профилактических целях бактериальные экстракты также можно вводить подкожно. В зависимости от типа вакцины мобилизация иммунных факторов происходит через 2-3 месяца. Симптомы инфекционного ринита лечат противовоспалительными препаратами, но их не следует применять дольше пяти дней.
Аллергический ринит.
Выделения при аллергическом рините водянистые и прозрачные. Характерная черта такого ринита - сезонность. 70-80 процентов Сенная лихорадка возникает на рубеже мая и июня. Больные сенной лихорадкой чувствуют себя лучше после дождя, который вымывает пыльцу из атмосферы. Говорят, что им «нравится запах мокрых тротуаров». Их недомогания облегчаются, когда они находятся в бассейнах или в домах, где сыро.
Сенная лихорадка может привести к сенной астме. Некоторая пыльца меньше по размеру и попадает из носа в легкие, вызывая одышку. Иногда возникают кожные аллергии, а также симптомы мигрени, вызванные попаданием пыльцы в нос, вызывающей кровотечение и поражение кровеносных сосудов. Мы не можем лечить сенную лихорадку. Но это можно предотвратить, введя вакцины от десенсибилизации. Симптоматически рекомендуется прием антигистаминных препаратов.
Ангионевротический отек.
Эти виды ринита возникают, когда пациент принимает вертикальное положение или переходит из теплой комнаты в холодную. Затем появляются вазомоторные симптомы. Вызвать такой насморк также можно, пройдя босиком по холодному полу в ванной.
Ангионевротический отек часто бывает психосоматическим - возникает при стрессе. Также во всем мире известна «ночь медового месяца» или ринит в первую брачную ночь, когда насморк возникает в результате стресса этого события.
В терапии эффективны некоторые успокаивающие препараты с легким антидепрессивным действием. Помимо основного действия, они сушат слизистую носа. - Ринит тоже может быть маской депрессии, тогда терапия психотропными препаратами еще эффективнее, - добавляет проф. Эдвард Завиша в интервью "wiat Zdrowia". Лечение сосудистых и моторных инфекций иногда занимает несколько месяцев.
Синусит.
Синусит возникает в результате ринита, который вызывается вирусами, бактериями, аллергенами и вазомоторным ринитом. Симптомы включают липкие выделения, часто белые, зеленоватые или желтоватые, которые стекают из носа в горло или выходят перед ним, а также боль и ощущение наполненности носовых пазух. Иногда мы говорим о синусите, но это неточный термин, более медицинское название - ринит.
Почти каждый насморк, если его не лечить в течение многих месяцев, приводит к острому или хроническому синуситу, который диагностируется с помощью рентгена, компьютерной томографии и магнитно-резонансной томографии. Хронический синусит чаще всего имеет бактериальное происхождение. При хроническом гайморите устье слизи закупоривается, поэтому большое количество ее концентрируется в носовых пазухах, и тогда пациенту требуется довольно быстрое медицинское вмешательство. Противоотечные средства вводятся в верхнечелюстную, решетчатую, клиновидную и лобную пазухи. После их приема исчезает ощущение заложенности носовых пазух. Иногда вам также необходимо принимать антибиотики, если бактерии размножились на слизи в ваших носовых пазухах, и вы болеете с ознобом и чувствуете себя разбитым.
Больные носовые пазухи требуют лечения так же, как ангина или грипп, но многие люди до сих пор недооценивают симптомы этого заболевания и, таким образом, обрекают себя на неприятные и неприятные недуги.
Виды насморка.
Выделения - водянистые, слизистые: вызывают насморк - вирусы Выделения - желтоватые или зеленоватые: вызывают насморк - бактерии или грибки Выделения - водянистые и прозрачные: вызывают насморк - аллергия Выделения - липкие, белые, зеленоватые или желтоватые - насморк из носа: вызывают насморк - вирусы, бактерии, хронический катар.
Домашние средства от насморка.
Ингаляции - метод борьбы с простудой, известный и оцененный многими специалистами. Они полагаются на вдыхание ароматных травяных паров. Они снимают раздражение слизистых оболочек, очищают дыхательные пути и разжижают выделения. Свойства паров попадают в кровоток через слизистые оболочки носа и горла. Ингаляции можно применять даже детям с годовалого возраста. В зависимости от недуга используются разные виды.
«Колбаса» от насморка.
Популярная колбаса лучше всего подходит от простуды. В кипяченую воду добавить травы или эфирные масла - две столовые ложки с горкой на два стакана воды. Пары необходимо вдыхать через нос и выдыхать через рот. Делайте вдохи по 10 минут, повторяя 2-3 раза в день. Попадание паров в тело позволит легче надеть полотенце на голову и поддержать его руками для создания так называемого. палатка.
Какие травы выбрать? Запах примулы хорош при отеке слизистой верхних дыхательных путей. Масло ромашки обладает противовоспалительным действием, а эфирные масла лаванды и тимьяна - бактерицидными. Лечебный шалфей будет эффективен при недугах горла и облегчит отток секрета из носовых пазух.
Травы и масла от насморка.
От насморка лучше всего подойдет ромашка, тимьян, хвойное масло или эвкалиптовое масло. Также можно приготовить настой из смеси трав - части травы тимьяна, корзинки ромашки, листа шалфея и побегов сосны. Около 30 г этой смеси следует залить горячей водой и вдыхать пары в течение 5 минут.