Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Что такое гликозиды

11 февраля 2021Что такое гликозиды

Фитохимические вещества или активные ингредиенты лекарственных растений классифицируются по химическому составу и структуре. Большая группа фитохимических веществ - это гликозиды. Они состоят из сахарных и несахарных частей, имеют огромное разнообразие химического состава и представляют собой большую химическую группу.

Характеристики

Гликозиды обычно представляют собой кристаллические вещества, растворимые в воде, реже в спиртах, и нерастворимые в неполярных органических растворителях. Под воздействием внешних факторов, таких как нагревание, свет, воздействие воды, кислот и других соединений, гликозиды проявляют нестабильность и гидролизуются. Способность гликозидов гидролизовать также связана с их терапевтическим действием.

В некоторых соединениях гликозидная форма неактивна, а продукты гидролиза обладают лечебным действием. В связи с этим сушку растений, содержащих гликозиды, проводят в условиях, вызывающих или препятствующих гидролизу. В них происходит процесс гидролиза под действием ферментов, начиная с момента отрыва растения и заканчивая его полным высыханием. Процесс контролируется в зависимости от того, желательно это или нежелательно.
Когда растение медленно сушится или ферментируется, действие ферментов усиливается и благоприятствует гидролизу. В противном случае принимаются меры для подавления ферментов путем быстрой сушки (в сушилках при температуре 60-70 ° C), таким образом стабилизируя его и подавляя гидролиз.

Способы приготовления

Лабильность гликозидов требует тщательного выбора методики их получения, очистки и выделения. Распространенным методом извлечения гликозидов является экстракция спиртом. После отделения спирта от полученной смеси получается водный экстракт лекарства, который очищают от балластных веществ и химическими методами отделяют гликозиды.

Действие и применение гликозидов

Разнообразная химическая структура гликозидов дает им различные физиологические и терапевтические эффекты. Сердечные гликозиды, например, обладают кардиотоническим действием, другие гликозиды обладают сильным антисептическим действием, а третьи оказывают тонизирующее действие на нервную систему. Носителем терапевтического эффекта является несахарная часть, а сахарная часть усиливает действие за счет улучшения растворения, абсорбции и снижения токсичности.


Укажите свой номер телефона и
мы перезвоним Вам как можно скорее.