Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Что такое детский аутизм?

20 ноября 2020Что такое детский аутизм?

Детский аутизм - это серьезное распространенное расстройство в развитии ребенка, особенно в социальном взаимодействии и общении. Поведение ребенка характеризуется повторяющимися и стереотипными образцами поведения.
Эпидемиология:
Заболевание встречается с частотой 4/10 тысяч. Мальчики страдают им примерно в 3–4 раза чаще, чем девочки. Синдром Аспергера гораздо чаще встречается у мальчиков.
Причины:
Этиология этого заболевания многофакторна и не совсем ясна. Указывается на важность генетических, психологических, невропатологических и нейробиохимических факторов. Подчеркивается важность дисфункции центральной нервной системы, чрезмерной чувствительности к раздражителям и трудностей в их интеграции.
Симптомы:
Первые отклонения в развитии ребенка часто можно заметить уже в первые 3 года жизни ребенка. Однако иногда аутизм начинается после периода нормального развития. Ребенок не реагирует на мать, он становится жестким, когда его держат в руках, отказывается от прикосновений и избегает зрительного контакта. Он живет в своем мире, не участвует в групповых играх, не подражает другим детям.
Ребенок перестает использовать речь при контакте с окружающими. При общении возникают нарушения артикуляции в виде монотонного или высокого голоса.
Поведение ребенка стереотипно (машет руками, крутится по кругу) и рутинно (идет по тому же пути, не позволяет вносить изменения в расположение предметов быта, привязывается к ним, без них паникует). У аутичных детей с меньшими нарушениями круг интересов очень избирательный и ограниченный (они являются экспертами в какой-то области).