Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Что такое бактерии

03 ноября 2020Что такое бактерии

Многие думают, что бактерии и микробы - это одно и то же, слова - синонимы. Однако это не совсем так. Давайте посмотрим, что такое бактерии, чем они отличаются от микробов, какова их структура и как они были обнаружены.
Бактерии и микробы: разница.
Бактерии - это группа прокариотических микроорганизмов. На данный момент изучено около 10 000 бактерий, но предполагается, что их намного больше - более миллиона.
Микробы (микроорганизмы) - это микроскопические живые организмы, в том числе прокариоты (археи, бактерии) и эукариоты (протисты, некоторые грибы).
Таким образом, оказывается, что микробы представляют собой гораздо более широкое понятие по сравнению с бактериями, и поэтому неправильно рассматривать эти слова как полные синонимы.
Строение бактерий.
Большинство бактерий состоят из одной клетки. Выделяют следующие формы бактерий:
круглые (кокки); гофрированные (спириллы, вибрионы); палочковидные (псевдомонады, палочки); редкие формы - куб, тетраэдр, звезда, О-образная и С-образная формы
В состав бактериальной клетки входят мембрана, нуклеотид и рибосомы. Ячейку окружает защитная оболочка, состоящая из нескольких слоев: стенки, капсулы и крышки. Кроме того, бактериальная клетка имеет поверхностные структуры - в их состав входят ворсинки и жгутики, которые необходимы для передвижения и фиксации бактерий.
Из истории бактериальных исследований.
Первым, кто увидел бактерии под микроскопом и описал их, был натуралист Энтони ван Левенгук. Произошло это в 1676 году. Термин «бактерия» был придуман Кристианом Эренбергом в 1828 году. В 1950-х годах Луи Пастер начал изучать метаболизм и физиологию бактерий. Подробные исследования структуры бактерий начались в 1930-х годах, когда был изобретен электронный микроскоп.