Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Что такое атопия

17 октября 2020Что такое атопия

Атопия - это ненормальная реакция организма на распространенные аллергены в окружающей среде. Контакт с аллергеном, которым может быть еда, пыль, шерсть домашних животных или остатки стирального порошка на одежде, стимулирует выработку антител IgE, ответственных за аллергическую реакцию.
Атопия - это неправильный аутоиммунный ответ на небольшое количество вещества, которое большинство людей считает нейтральным. Проще говоря, атопия - это чрезмерная склонность человека к аллергической реакции. Сама по себе атопия не является заболеванием, но в результате могут возникнуть такие состояния, как атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический ринит. Выработка антител к веществам, не опасным для человека, не является нейтральной для организма. Это приводит к образованию воспалительных реакций, являющихся причиной указанных выше заболеваний.
Люди, склонные к атопии, обычно имеют аллергическую реакцию на ряд различных веществ, реже только на один аллерген.
Заболеваемость атопией.
Атопия диагностируется в 1-3 процентах случаев. взрослые и 10-15 процентов. Дети. Диспропорция между группой взрослых и группой детей показывает, что атопия чаще всего вырастает из нее или ее симптомы со временем становятся намного слабее. Однако процент людей, борющихся с атопическими заболеваниями, увеличивается в течение нескольких десятилетий, что связано с влиянием факторов окружающей среды. Наиболее подвержены атопии люди, живущие в городах с высокой степенью загрязнения.
Виды атопических заболеваний.
Чаще всего аномальная реакция организма на контакт с аллергеном касается тех органов, которые находятся в прямом контакте с аллергеном, то есть кожи, дыхательной системы и желудочно-кишечного тракта. К атопическим заболеваниям относятся:
Бронхиальная астма - реакция на сенсибилизирующий аллерген возникает в дыхательных путях. Аллерген вызывает бронхоспазм и повышение их реактивности. В результате у пациента возникают приступы кашля, которые также возникают ночью или в определенное время года, когда он подвергается воздействию более высоких концентраций аллергена, особенно аллергена, переносимого по воздуху, то есть в сезон пыльцы.
Атопическая крапивница - реакция кожи на аллерген, при которой кожа становится красной и образуются волдыри. Обычно он проходит сам по себе, через некоторое время после устранения аллергена.
Атопический конъюнктивит - воспаление конъюнктивы, т. Е. Нежной оболочки, которая тонким слоем покрывает глаз и веко изнутри. Проявляется слезотечением, покраснением, жжением и зудом в глазах и припухлостью век.
Атопический ринит или синусит - воспалительный процесс, который поражает слизистую оболочку носа, евстахиевы трубы и среднее ухо, и / или носовые пазухи и горло. Пациент чихает, пресловутый «нос вылетает», иногда нос заложен.
Генетическая склонность к атопии.
Многочисленные популяционные исследования, в частности наблюдения за моногамией и разнояйцевыми близнецами, подтверждают, что склонность к атопии является наследственной. Способ его наследования сложный, несколько генов. Риск того, что ребенок унаследует склонность к атопии от одного из родителей, составляет примерно 30%. Если оба родителя страдают атопией, риск возрастает до 70%. Все атопические заболевания связаны с аномальной реакцией на аллерген, поэтому люди, которые чрезмерно реагируют на аллергены, обычно страдают несколькими атопическими заболеваниями.
Атопию следует рассматривать шире, в том числе в контексте наследования склонности к неправильной реакции на аллерген. Например, от родителя, у которого диагностирован атопический дерматит (АД), ребенок может унаследовать атопию, которая проявляется как атопический ринит.
Профилактика атопии.
Многие родители хотели бы защитить своих детей от атопического дерматита и других атопических заболеваний, особенно если они сами пережили их в юности. Хотя мы не можем устранить генетический фактор, который передается из поколения в поколение, мы можем устранить другие факторы, которые могут привести к склонности к атопии. К основным профилактическим мерам в связи с этим относятся:
кормление грудью до 6 месяцев, отказ от курения во время беременности - курение во время беременности имеет далеко идущие последствия, и одним из них является возможность развития атопических заболеваний, предотвращение смога для беременных женщин и маленьких детей - смог опасен для всех. Высокие концентрации пыли усиливают аллергию, астму и респираторные проблемы, что позволяет избежать сильного воздействия на беременную женщину аллергенов воздуха (в основном клещей домашней пыли), если у нее аллергия на них. Если у беременной женщины не было атопии, нет необходимости избегать общих аллергенов в рамках профилактики аллергических заболеваний.
Познакомьтесь с нашим экспертом.
На Apteline.pl вы можете купить лекарства, пищевые добавки, косметику, диагностические тесты и медицинское оборудование, а также получите огромную информацию о здоровье и профилактике заболеваний. Диабет, сердечно-сосудистые заболевания, астма, аллергия, ревматические заболевания, проблемы с питанием, грипп, недуги и проблемы во время беременности, здоровье ребенка, иммунизация, дерматологические проблемы. - темы здоровья не имеют для нас секретов.
Мы обучаем и призываем вас всесторонне заботиться о своем здоровье. Однако помните, что наши материалы, хотя и написаны экспертами, являются информативными и не могут заменить визит к врачу или служить основанием для самолечения.
Если вас заинтересовала наша статья, есть вопросы, предложения или проблемы, напишите нам (контактная форма). Вы также можете спросить совета у фармацевта о лекарствах в чате Apteline.pl.
Смотрите также.
Диагностика атопического дерматита (АД): кожные пробы.
При диагностике атопического дерматита - в дополнение к анализу симптомов болезни Альцгеймера и лабораторным тестам - для выявления веществ, ответственных за чрезмерную аллергическую реакцию, проводится ряд кожных тестов, таких как: кожные пробы, тесты на атопические пластыри или тесты на воздействие кожной пищи.
Что такое атопический дерматит?
Атопический дерматит - хроническое аллергическое заболевание с периодами обострения и ремиссии. Наиболее характерные симптомы заболевания - стойкий зуд кожи и красные высыпания, напоминающие лишай. Атопический дерматит чаще всего диагностируется у маленьких детей, гораздо реже болеют взрослые.
Атопический дерматит как заболевание всей семьи.
Атопическое воспаление - неизлечимое заболевание. Его можно как-то вылечить (антигистаминные препараты, стероидные мази, смягчающие средства), но оно будет сопровождать нас всю оставшуюся жизнь с большей или меньшей интенсивностью. Поэтому неудивительно, что родители детей с БА напуганы печальной перспективой болезни, отмеченной множеством бессонных ночей и необходимостью проведения исследований.