Мы не гарантируем корректную работу сайта в браузерах Internet Explorer 6, Internet Explorer 7, Internet Explorer 8. Обновите, пожалуйста, Ваш браузер до версии Internet Explorer 9 или до более поздней версии.

Что такое атлетическая анемия

24 августа 2020Что такое атлетическая анемия

Анемия является распространенной проблемой для женщин. Обычно это связано с слишком тяжелой менструацией (большой кровопотерей) или нехваткой пищи (например, при слишком интенсивной потере веса). Но оказывается, что это может относиться и к тем, кто заботится о здоровье и физической активности и правильно питается. В основном это люди, занимающиеся спортом на выносливость, особенно бег. Анемия у спортсменов (также часто называемая спортивной анемией или спортивной анемией) - это снижение концентрации и уровня гемоглобина (Hb) в крови у женщин, занимающихся спортом, ниже 12 г / дл и у мужчин ниже 14 г / дл. Это вытекает из трех основных причин:
увеличение объема плазмы (регулярные физические упражнения означают, что объем плазмы крови увеличивается - даже на 10-20% от гемолиза при физической нагрузке, т. е. увеличивается разрушение (разрушение) эритроцитов - эритроцитов и связанная с этим потеря железа из-за воздействия ног на твердую почву) Это также называется механическим повреждением клеток крови в подошвенных сосудах ног. Дефицит железа. У спортсменов повышенная потребность в этом минерале, потому что они теряют больше, чем те, кто ведет малоподвижный образ жизни (в основном с мочой и потом).
Как узнать, есть ли у вас анемия у спортсменов?
Даже небольшое снижение гемоглобина в крови на 1-2 г / дл может вызвать снижение эффективности на 20%. Поэтому, если вы устали быстрее обычного или не добились ожидаемого прогресса, следуя плану обучения, составленному профессионалами, отправляйтесь в лабораторию на морфологию и покажите результат врачу. Если у специалиста есть сомнения (морфология не всегда достаточна), он может направить вас на исследование уровня железа в организме (норма 50-175 мкг / дл) или определение количества ферритина (норма для женщин 12-150 мг / л, для мужчин 15 -200 мг / л).
Как избежать анемии у спортсменов?
Основой являются хорошие кроссовки с подошвой, которая поглощает удары ногой по земле. Лучше выбирать естественные дорожки (например, в лесу), а не асфальт или бетон. Также стоит позаботиться об увеличении количества железа в вашем рационе - этот минерал лучше всего усваивается из продуктов животного происхождения: мяса (например, говядины) и субпродуктов (например, печени).